Armenian      Georgian

С 1 января 2022 года наличие каталитических нейтрализаторов (катализаторов) для автомобилей становится обязательным. Это правило распространяется на транспортные средства, прошедшие таможенные процедуры и зарегистрированные в Грузии после апреля 2020 года.

В Грузии довольно мало машин с катализатором. На потребительском рынке автомобили, в основном, продаются без катализатора, которые либо продаются вторично, либо водители решают их снимать и продавать без них.

Каталитический нейтрализатор автомобиля очищает вредные выбросы при сгорании топлива. Как известно, заводской катализатор содержит драгоценные металлы, в результате его плавления можно получить золото.

К кому относится ужесточение закона? Сколько должны водители потратить на установку каталитического нейтрализатора в свои автомобили и какую пользу принесет закон, обеспечивающий чистоту атмосферного воздуха?

С 2022 года также будут ужесточены нормативы содержание СО в выбросах, они составят от 0,3% до 0,5%.

В интервью телеканалу «Рустави-2» глава Ассоциации технического надзора Важа Иорданишвили пояснил, какого года и какие типы импортируемых автомобилей будут подлежать более строгому регулированию.

«Требование наличия или установки катализатора относится не ко всем типам автомобилей. Настоящие Правила применяются к транспортным средствам, которые прошли таможенные процедуры и зарегистрированы после апреля 2020 года. Для них обязательно наличие катализатора. Что касается 2022 года, то нормативы содержания CO в выбросах ужесточается и содержание снижается. Если в 2021 году он составлял 0,6%, то в 2022 году он почти вдвое стал меньше, а допустимый нижний предел составит 0,5% и 0,3% в случае низкой и высокой ротации. Следовательно, это правда, что не всем потребуется катализатор, но норма довольно строгая».

Фактор выбросов будет проверяться в центрах техосмотра с помощью специального прибора, только после этого будет определено, насколько хорошо работает катализатор.

По словам специалистов, установка самого дешевого и простого катализатора будет начинаться от 600 лари, на который действует гарантия 1 год. Но это зависит от машины. Несмотря на то, что есть и такие катализаторы, которые имеют стоимость машины.

Установка катализаторов в автомобили – необходимое условие для создания экологически чистого города в долгосрочной перспективе.

Следует отметить, что требование иметь в автомобиле огнетушитель, аптечку первой помощи и треугольник безопасности отложено до 2022 года.