Armenian      Georgian

Полиция задержала пять человек в административном порядке и возбудила два уголовных дела из-за инцидентов в день проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

В течение дня ситуация неоднократно обострялась у избирательного участка №20 в городе Зугдиди. Несколько раз перепалка сторонников правящей «Грузинской мечты» и оппозиции перерастала в драку.
Во время конфликтов пять человек были задержаны за неподчинение требованиям полиции и мелкое хулиганство, на основании статей 166 и 173 Кодекса административных правонарушений Грузии. По сообщениям СМИ, задержаны гражданские активисты, которые находились на избирательном участке в качестве наблюдателей. Мажоритарный депутат парламента от Зугдиди, член «Грузинской мечты» Ираклий Чиковани обвинил задержанных в создании искусственной напряженности.

В связи с инцидентами в Зугдиди МВД также начало расследование уголовного дела по части 1 статьи 126, которая предусматривает насилие.

По аналогичной статье уголовное дело возбуждено из-за инцидента в городе Сенаки. Как отмечается, следствие начали на основании обращения журналиста телекомпании «Мтавари».

МВД также отреагировало на десять фактов нарушения избирательного законодательства. Речь идет о фактах сбора людей или учета избирателей в 100 метрах от избирательного участка, а также о размещении агитационных материалов в радиусе 25 метров от участков.

Граждане Грузии сегодня выбирают мэров 20 городов и районов, а также депутатов в местные собрания в 24 мажоритарных округах. В большинстве случаев за кресло мэров борются кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционного «Единого национального движения». Голосование в стране началось в 8:00 утра и завершится в 20:00 вечера по местному времени.