Armenian      Georgian

В этом году в Ахалкалаки и Ниноцминда число беременных резко сократилось, причина – коронавирус. Дело в том, что перенёсшие коронавирус пары боятся планировать рождение ребёнка. Как сообщают из Ахалкалакского реферального госпиталя, каждая 5-ая беременная, зарегистрированная в госпитале, заражена коронавирусом, что может сказаться как на беременную, так и на плод.

Очередная волна коронавируса нацелена также на беременных. За время эпидемии в Грузии от вируса погибло 17 беременных. Были случаи, когда врачам удалось спасти новорожденных.

На сегодняшний день эпидемиологи в Грузии говорят о 5-ой волне коронавируса, по всей стране эпидемия опять бушует. Как отмечает гинеколог Ахалкалакского реферального госпиталя Ася Гулиева, в Джавахети среди беременных также распространён COVID-19.

«Мы до сих пор не знаем, как ковид повлияет на беременных женщин и следующее поколение. Пройдет пять лет и мы будем знать все об этих детях. Мы работаем на основе мировых протоколов, где написано, что если беременная болела ковидом и у нее есть симптомы, то мы вправе назначить лечение в домашних условиях. Если болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме, конечно, поддерживая постоянную связь. Если тяжелая форма, то ее нужно доставить в больницу. 99% беременных женщин в основном переносят болезнь в легкой или среднетяжелой форме, поэтому многие из них лечатся дома», – добавляет она.

Врач Ахалкалакского госпиталя также рассказывает о том, какое воздействие оказывает коронавирус на душевный внутренний мир беременных.

«Это сильно влияет на психологию беременных, потому что страх есть в каждой паре среднего уровня. У нас есть случаи, когда плод удаляли из-за боязни вируса. Женщина имеет право думать о будущем и не хочет, чтобы этот ребенок родился, таких случаев не так много, но они есть».

Врач отмечает, что каждая пятая беременная женщина, зарегистрированная у нее, болеет коронавирусом. В то же время подчеркивает, что согласно проведенному ими мониторингу, с момента возникновения коронавируса по настоящее время, многие новорожденные рождались с синдромом дистресса (Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)) – тип дыхательной недостаточности, характеризующийся быстрым началом широкого воспалительного процесса в легких.
Легкие ребенка плохо раскрываются, дыхание нарушается и ребенок впадает в вторичную гипоксию и не может дышать, слабеет и состояние ухудшается. Количество таких случаев увеличилось втрое. Бывали случаи, когда беременная заболевала коронавирусом и теряла ребенка, но такие случаи единичны.

«Многие дети родились с дистресс-синдромом. Единственное спасение для этих детей – перевод в другую больницу, у нас нет широкого спектра возможностей для лечения таких детей. Могу сказать, что сколько за год мы раньше на реанимобиле отвозили новорожденных в Тбилиси, сейчас отправляем столько же за неделю. Бывало, что за один день родилось семь новорожденных, и всех семерых мы отправили в Тбилиси. У нас также были случаи смерти, в последние пять-десять минут родов из-за слабости ребенка, заражения вирусом, и в последние минуты, когда врач не может ничего сделать», – рассказывает врач Ахалкалакского госпиталя.

Что касается вакцинации беременных, доктор Ася Гулиева говорит, что они получили указание информировать всех беременных о вакцинации, желающие, конечно, делают прививки, но никого заставить не могут. Она отмечает, что у нее еще не было беременной женщины, которая была бы вакцинирована или выразила бы желание пройти вакцинацию.