Armenian      Georgian

Офелия Узунян не является профессиональным поваром, но лучше всего ей удалось проявить себя на кухне. В период пандемии любимое занятие оказалось еще и прибыльным. В условиях, продиктованных коронавирусом, при массовой безработице, она быстро сориентировалась и начала делать суши-роллы в Ахалкалаки.

В последнее время в Ахалкалаки появилось много пунктов быстрого питания, которые предлагают жителям Ахалкалаки разные блюда с доставкой. Офелия решила, почему бы не приготовить суши, особенно тогда, когда можно найти почти все ингредиенты для них – ведь вечерние платья, которые она продавала, уже никто не покупает. Офелия Узунян говорит, что единственная проблема в том, что настоящие японские суши готовятся из очень свежей сырой рыбы. В Ахалкалаки нет такой возможности, но можно купить солёную лосось или маринованные креветки.

sushi11 Процесс приготовления роллов

«У меня есть магазин одежды, в основном, продаю вечерние платья. Из-за вируса, как вам известно, свадеб не справляют, одно платье в год еле продается. Я думала, что не могу остаться без работы, высшего образования у меня нет, поэтому решила попробовать свои силы на кухне. Помню, ровно год назад, в октябре, когда я начинала, мой отец был против, он говорил, что я вечно что-то придумываю, откуда знают о суши в Ахалкалаки и т.д. У меня есть хорошая черта, если я собираюсь что-то делать, рано или поздно я это обязательно сделаю. Так произошло и в случае с суши».

На кухне Офелия становится настоящим «волшебником», умеет готовить вкуснейшие блюда и любит бесконечно говорить о них. Искусство готовить вкусно она унаследовала от матери.

Офелия говорит, что любой классический рецепт сразу подвергается изменениям. Путем смешивания разных вкусов она пытается создать свой собственный вкус.

«Я могу провести на кухне целый день и, поверьте, не устану. Я могу готовить разные блюда за один день, для меня это счастье, особенно, когда с удовольствием едят то, что я готовлю. Мне также доставляет удовольствие то, в каком виде подаю его гостю. Могу сказать, что решающую роль играет также способ подачи, на которое многие из нас не обращают внимания».

sushi9 Офелия готовит более 10 видов суши

Если год назад Офелия сразу готовила то, что взбредет в голову, то сегодня ее меню продиктовано заказчиком. Она не выделяет, какие суши любит закручивать больше всего.

«Я думаю, что ключ к моему успеху – это любовь, любовь, которую я вкладываю в то, что делаю и дарю людям. Не знаю, думаю, людям нравится и поэтому заказывают снова и снова».

Офелия вспоминает, как заказывала нори (водоросли, которые используют при приготовлении суши) из России, а другие необходимые ингредиенты и компоненты ей удалось выписать из Батуми и Тбилиси.

Все было сделано сразу, определено название бренда “Ofa_sushi” и открыта страница в Instagram. Год спустя у страницы около 2500 подписчиков.

«Я разместила фотографии на платформе Instagram, людям понравилось, и они начали спрашивать, писать, заказывать. Для любого человека важно, чтобы он мог продать свой продукт, потому что для вас это стимул снова готовить, готовить лучше и получать финансовую выгоду».

Особое внимание Офелия уделяет оформлению.

«Оформление и внешний вид не менее важны, чем вкус. Вначале я готовила 3-4 вида, сейчас уже выбор намного разнообразнее, но у нашего общества интересный характер, в основном, заказывают одно и то же. Правда, у меня есть клиенты, которые каждый раз заказывают что-то новое, есть такие, которые говорят, готовьте на свой вкус, по-разному бывает, не знаю».

Ofelia Офелия ждёт гостей на суши

Офелия подчеркивает, что больше всего заказов получает из Ниноцминда, Ахалкалаки на втором месте. В селах о суши не очень знают, но если она получает оттуда заказ, то старается не отказывать.

«Это интересно, но у меня больше заказов из Ниноцминды, чем из Ахалкалаки. В основном, заказывает население в возрасте от 25 до 45 лет. Я не проводила никаких специальных исследований, но заметила, что именно молодежь знает, что такое суши. Часто отвечают, пишут, что было вкусно, у меня даже есть клиент, который дает советы, сколько чего делать, чтобы было вкуснее. С удовольствием принимаю все советы, постоянно учусь. Я думаю, что всегда есть чему поучиться».

Офелия говорит, что предпочтения и вкусы покупателей разные. Многие даже не знают, что такое суши и как их едят.

«Заказали суши в очередной раз, прошло много времени. С заказчиком я познакомилась случайно, а когда спросила, понравилось ли то, что я приготовила, он ответил, что особенно вкусно, когда заворачиваешь в лаваш. На первый взгляд, это смешно, но это показывает, что люди, даже не зная, что это, заказывают, чтобы попробовать».

Офелия отмечает, что самое главное – любить свое дело. Если каждый делает свое дело хорошо, то все встанет на свои места.

sushi2 Копчёные суши

Изначально она все делала в одиночку: принимала заказы, закупала необходимые ингредиенты, готовила суши и доставляла заказ. Теперь, когда заказов стало больше и география заказчиков расширилась, она доставляет с помощью такси.

У Офелии есть мечта – открыть в Ахалкалаки суши-бар, где люди смогут попробовать приготовленные ею суши. В то же время она надеется, что коронавирус и ограничения исчезнут, и у людей как раньше будет возможность собраться и пообщаться в ее суши-баре.

Сегодня у нее нет таких финансовых средств, чтобы превратить мечту в дело, но каждый день она прикладывает усилия, чтобы ее осуществить.

В июне-июле-августе она приняла больше всего заказов. Был день, когда она приготовила суши на 250-300 лари. Правда, сейчас количество заказов из-за полевых работ резко уменьшилось, но она не жалуется.

В период пандемии, когда деятельность ресторанов и объектов питания была ограничена и было возможно обслуживать только с доставкой на дом, рестораны Ахалкалаки просто закрылись. Сейчас работают в основном в убыток, так как посетителей стало намного меньше, чем до пандемии. Однако эта ситуация создала такие инициативы, какую осуществила Офелия. Также в Ахалкалаки открылись бистро “Yummy” и “Джавахк Пандок”, которые активно работают на доставку.