Armenian      Georgian

До конца года ожидается очередная волна роста цен на аграрную продукцию.

С первых дней пандемии, вот уже почти 2 года цены на продовольствие, во всем мире, в том числе в Грузии, постоянно растут.

Это касается почти всех видов продуктов, но растительное масло – один из тех товаров, которые особенно подорожали.

Если присмотреться к рынку, то время от времени цены на этот продукт даже снижаются, но как правило, это касается масла низкого качества, тогда как высококачественный, и соответственно, более дорогостоящий продукт почти всегда дорожает.

Тенденции снижение цен на этот продукт нет и сейчас – по словам директора компании-импортера «Барака» Гурама Броцели, международные цены на растительное масло выросли из-за введения в России налога на экспорт этого товара.

«У нас нет позитивных ожиданий относительно цен. Как известно, в России, которая является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров растительного масла ввели налог на экспорт, что и стало причиной роста мировых цен на этот продукт. На данном этапе импорт 1 тонны масла обходится в 1400 долларов. В августе цена была ниже, но после введения налога она выросли» – заявил экспортер

По его словам, это естественным образом отражается и на ценах в Грузии, которые не снижаются, и даже наоборот, последовательно идут вверх.

«Этот тренд еще долго будет в силе. Грузия импортирует подсолнечное масло в основном из России, на втором месте по объемам импорта находится Украина. Какие-то более или менее долгосрочные прогнозы можно будет делать в конце ноября, когда будет собран урожай зерновых и начнется производство растительного масла. Но пока, к сожалению, позитивных признаков не видно, и мы можем предположить, что и в 2022 году цены на этот продукт будут расти» – заявил Гурам Броцели.

По словам, импортера 90% импорта приходится на Россию и Украину, оставшиеся 10% распределяются между Турцией, Таиландом, Филлипинами и Аргентиной.

Параллельно с импортом дорожает и местное растительное масло. По словам производителей, стоимость основного сырья – подсолнуха – удвоились, и это приводит к подорожанию местного продукта.

«В прошлом году урожай подсолнуха в Грузии сократился из-за засухи нашествия вредителей. Подсолнух подорожал почти в 2 раза, поэтому стоимость подсолнечного масла местного производства составила 10 лари за литр. Нам всем предстоит думать о выживании, хотя при этом производство имеет большой потенциал. Сейчас развитию препятствует то, что у нас устаревшие технологии, и если нам удастся обновить оборудование, то производство может быть увеличено» – заявил представитель одного из малых предприятий, производящий местную разновидность подсолнечного масла.