Armenian      Georgian

12 сентября Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац). Прихожане Армянской Апостольской церкви Ниноцминды во главе с духовным пастырем, священником Тер Армашем Погосяном, совершили паломничество в церковь Сурб Хач в Арагяле, после чего была отслужена праздничная литургия. 

Арагял – единственное село в Ниноцминдском районе, где есть церковь, носящая название Сурб Хач (Священный Крест). Праздник Воздвижения Креста Господня это также и праздник села.  Ежегодно в сентябре верующие совершают паломничество под руководством священника Тер Армаша Погосяна.

 Более трех десятков верующих рано утром из церкви Сурб Саркиса в Ниноцминде направились к церкви Сурб Хач Арагяла.  Паломники всю дорогу молились.

Паломничество в Арагял (Photo)

Праздник Хачверац  – самый важный из праздников, посвященных Кресту, потому что он посвящен памяти возвращения Креста из плена, прославления.

Армянская Церковь празднует Хачверац в воскресенье, между  11 и 17 сентября.  Святой Крест празднуется в ознаменование распятия Господа, возвращения в Иерусалим из персидского плена и его возведения (воздвижения) на Голгофе.  Отсюда праздник называется Хачверац.

Следующий день после праздника – день поминовения мертвых (Мерелоц). В этот день в церквах служится литургия, панихида, после чего посещаются могилы умерших. 

 В Армянской Апостольской церкви есть следующие праздники, посвященные Святому Кресту: праздник Еревумн Сурб Хачи (Видение Святого Креста), Хачверац (Воздвижения Креста), праздник Варага Сурб Хач (Святой Крест Варага) и Гют Хачи (Обретение Святого Креста). Три из этих четырех отмечаются во всех христианских церквях, и только праздник Варага Сурб Хач является чисто армянским и отмечается только в нашей церкви.