Armenian      Georgian

Джавахетский край богат на различные святыни и часовни, которые пользуются большой популярностью как у местных, так и приезжих визитеров. Одним из таких мест является Святыня “Хачо”, расположившаяся в одноименном ущелье у  cела Большой Самсар.

IMG_0357

Путь сюда непростой – село Большой Самсар находится в 29 км от города Ахалкалаки, и чтобы доехать до него, необходимо преодолеть достаточно холмистую, серпантиновую дорогу. Уже в горах Самсарского хребта машины останавливаются, приходится идти оставшуюся дорогу до Святыни пешком.

С двух сторон окруженная холмами, пасущимся на них скотом, каменистая дорога постепенно поднимается ввысь. Здесь растет дикая малина, шиповник, а также удивительно вкусный дикий артишок, вкус которого запомнился многим местным жителям.

IMG_0338

Жители Самсара и другие очевидцы рассказывают, что Святыня “Хачо” целительная. Сюда приходит много паломников, но чаще всего сюда ходят женщины, которые не могут иметь детей, и после паломничества узнают материнство. Однако были и другие случаи “чудесных” исцелений, произошедших благодаря Святыне.

“Если верить моей сестре, когда я был маленьким, я долго не вставал на ноги, не ходил. По просьбе матери, она отнесла меня к той святыне, и по ее рассказам, там я вдруг встал и сделал свои первые шаги”, – рассказывает Вачаган Рстакян, историк родом из Большого Самсара.

IMG_0354

Святыня “Хачо” интересна тем, что, по легендам, каждые 7 лет из под земли на месте Сурба поднимается вода. Как рассказывает Вачаган Рстакян, цифра 7 может быть условной – возможно, что вода в зависимости от природных уловий поднимается раз в несколько лет, и в народе осталось поверие, что это происхоит раз в 7 лет. В этом году, когда Jnews побывал в святыне,  воды там не было.

“Святыня находится в 3 км от села Большой Самсар, в месте, которое называется Туши Чампа, носит имя Хачо. Скорее всего, этот Хачо был одним из давних жителей села, по видению которого была заложена давняя святыня. Затем оттуда полил родник. Возможно, что сначала появился родник, а затем – святыня”, – рассказывает Вачаган.

Сначала на месте Сурба было несколько необработанных камней в виде ограждения, и где-то в середине прошлого века житель села Большой Самсар Григор Барсегян возвел на этом месте маленькую благоустроенную часовню, покрытую крышей. Вода, бьющая из родника, очень холодная – гораздо холоднее, чем средняя температура воды в родниках. По словам Вачагана, вода может появляться, когда наполняются резервуары с подземной водой из-за таяния или других причин.

IMG_0352

В часовне висит много кусочков ткани, которые поломники завязывают, загадывая желания. Люди приходят сюда в надежде, что исполнятся их самые искренние мольбы.

IMG_0333