Armenian      Georgian

Ежедневно в селе Самеба регистрируется от 5 до 7 землетрясений. Для здешних жителей уже стало привычным постоянное «покачивание», но тем не менее они проявляют осторожность и каждый раз выбегают наружу с детьми на руках.

gyughi cucanak

Как отмечают сами жители, в селе всегда регистрировались землетрясения, но не с такой частотой и интенсивностью. В этом селе толчки стали обычным явлением, но если толчки происходят ночью, то взрослые выбегают с детьми на руках. Они ведь не знают, насколько сильным будет землетрясение.

«За последние два месяца два-четыре раза в день происходили землетрясения силой 4․2 – 4.3 балла. Не было дня, чтобы не случилось хотя бы один или два толчка. Когда ночью происходит землетрясение, дети вопросительно смотрят на нас, взрослых, мол, что нам делать, мы боимся за них», – сказал Гагик Маркосян, житель Самеба.

ացհօնա

zhoghovurd

На кухне госпожи Лиды землетрясение продиктовало свои законы: полки пустые, а посуда разложена на земле, чтобы не разбились во время подземных толчков.

«В целях безопасности я разложила на земле посуду, всё, что есть в доме», – говорит Лида Натенадзе.

Даже на беспроблемных стенах всех домов в Самеба появились трещины. Люди думают, что подземные толчки усилились, потому что Армения и Грузия вместе строят туннель.

«Я не видела такого землетрясения, земля двигается снизу, но люстра не двигается. Мне кажется, что со стороны Армении армяне копают, с нашей стороны – мы . Я думаю, что Армения и Грузия строят туннель», – говорит Лида полушутя, полусерьезно.

Если раньше в Самеба во время землетрясения взрослые с детьми в панике выбегали наружу, то теперь, наоборот, все спокойно продолжают свою работу, пытаясь предсказать силу подземных толчков.

gyughaci

«Мы доили коров на ферме, почувствовали, как двигаются стулья. В один момент всем захотелось покинуть ферму, но я сказала, что давайте закончим работу и потом выйдем. Можно подумать в первый раз, это по несколько раз в день происходит, это обычное явление», – добавляет Лида.

Здесь знают, когда будет землетрясение. Имеда Натенадзе провел собственное расследование, чтобы узнать, когда и где ожидать подземные толчки. Если ветер дует из Армении или Турции, то землетрясение ожидается минимум через десять минут.

«Смотри, сейчас уже ветрено, если ветер дует со стороны Ахалкалаки, то тогда не стоит ждать опасности. А если дует ветер из Армении или Турции, то будет землетрясение. Чем сильнее ветер, тем сильнее землетрясение. Когда происходит землетрясение, возникает очень громкий шум, создается впечатление, что газовая труба взрывается», – сказала он.

pati jaq

Когда съемочная группа Jnews находилась в Самеба, было уже ветрено. Не успели выехать из села, как произошло очередное землетрясение силой 4 балла.

Семья Натенадзе переехала из Вардзии в Самеба несколько лет назад. Теперь, несмотря на то, что в селе часты землетрясения, они не собираются переезжать куда-либо, ведь именно здесь их дом, и здесь они зарабатывают на жизнь.

Рядом с селом находится озеро Мадатапа и одноименная гора, а недалеко от села находится «Лысая Гора», на диалекте сельчан «Кял Глох». По мнению жителей, горы, которые постепенно превращаются в вулканы, могут быть причиной частых землетрясений.

natenadzener

ler