Armenian      Georgian

Служба государственного инспектора наложила на Ниноцминдский пансион административную ответственность за обнародование аудио- и видеозаписей несовершеннолетних с нарушением закона.

По информации ведомства, Служба государственного инспектора изучила законность обнародования посредством соцсети Facebook аудио- и видеозаписей несовершеннолетних бенефициаров Ниноцминдского пансионата для детей-сирот, беспризорных и лишенных родительского попечения детей имени Святой Нино.

Проверкой установлено, что 4 июня 2021 года руководитель пансионата на своей личной странице в Facebook в т.н. «прямом эфире» публично разместил аудио- и видеозаписи, на которых были несовершеннолетние бенефициары пансионата. По записям можно было полностью идентифицировать несовершеннолетних бенефициаров. В частности, на записях публично были доступны различные данные несовершеннолетних: имена, фамилии, визуальное изображения, голос, психоэмоциональное состояние, информация о нахождении детей под попечительством пансиона и существующих/желаемых мест проживания, имена их близких и номера телефонов.

Как отмечается, аудио- и видеозаписи, которые публично были доступны в соцсети приблизительно месяц, набрали тысячи просмотров, комментариев и реакций. Вместе с тем, любые пользователи соцсети могли зафиксировать свое мнение относительно записей или же поделится ими на своей странице и переписать их.

«Следует отметить, что в процессе проверки пансионат не сотрудничал со Службой государственного инспектора. В частности, Службе не была предоставлена затребованная информация.

По решению государственного инспектора, на основании статьи 44 и 1-й части статьи 53 закона Грузии «О защите персональных данных» на Ниноцминдский пансионат для детей-сирот, беспризорных и лишенных родительского попечения детей им. св. Нины наложена административная ответственность за непропорциональное обнародование данных несовершеннолетних и неисполнение требований Службы государственного инспектора», – отмечают в ведомстве.