Armenian      Georgian

С середины июня женщины села Агана идут собирать, как они сами ее называют, «земляную шелковицу». Всего за два часа собирается ведро земляники. Традиционный компот и варенье не исчезают зимой со столов джавахкцев. 

agana

Традиция собирать землянику и варить компот в Агане передается от свекрови невестам. Каждое лето женщины с улицы собираются и поднимаются в горы, как говорят они сами, собирать «земляную шелковицу».

«Каждый год мы приходим собирать землянику, собираем их в миски, сколько нам нужно, столько и собираем, я за два часа набрала свою миску», – говорит госпожа Анаит.

Анаит Оганесян увидела традицию собирать землянику и варить компот еще на кухне своей матери, затем у свекрови, и она хочет, чтобы ее невестки также продолжили традицию варить этот сладкий компот.

«Раньше мы собирали землянику в отцовском селе – Алатумане, потом я вышла замуж в Агану, и увидела, что они здесь тоже собирают. Невестками приходим, собираем, потом варим компот. Наши мужчины любят земляничный компот, он очень полезен, это чистый витамин», – добавляет госпожа Анаит.

manuk

Дорога, ведущая к землянике, каменистая и непроходимая, но эти трудности легко преодолимы, если знаешь, какую сладкую вкуснятину собираешь.

aganayi sarer

Земляника – это дикая клубника, которая растет в горах, на скалах, под кустами. В разных селах Джавахети земляника имеет разные названия: «чигилек», «чикалак», «дикая клубника», «мол», «земляная шелковица», «мормени», «горная шелковица», «чила» и другие названия.

Анаит Оганесян отмечает, что сбор «земляной шелковицы» не только легкий, но и приятный процесс.

«Ее очень легко собирать, в этой красивой природе никаких сложностей не замечаешь. При процессе общаемся, веселимся, потом компоты варим, чтобы пить зимой. У нас бывают гости из России, Армении, мы открываем и вкусно-сладко угощаем», – говорит Анаит.

erexan

Из земляники также варят варенье. В отличие от компота, варенье готовят и отправляют родственникам, проживающим в России или Армении.

Съемочная группа Jnews присутствовала на процессе сбора и консервирования земляники.

banka