Armenian      Georgian

Полмиллиона доз вакцины, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, доставлены в Грузию. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Грузии.

Вакцины были подарены грузинской стороне по решению правительства США и непосредственно американского президента Джо Байдена. В субботу в Тбилисском международном аэропорту партию встречали посол США в Грузии Келли Дегнан, глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили и другие официальные лица.

«500 тысяч доз вакцины Pfizer – это дополнение к общей помощи в размере 27 миллионов долларов, которую правительство США предоставляет Грузии для смягчения последствий пандемии», — подчеркнула Дегнан.

Премьер Грузии поблагодарил правительство Америки за передачу вакцин и другую помощь, оказанную грузинской стороне во время пандемии.

«Я также хочу отметить, что, помимо этого, мы купили 1 миллион доз вакцины Pfizer непосредственно у поставщика и поставка уже началась. Таким образом, я еще раз хочу обратиться с просьбой к населению подключиться к этой кампании [вакцинации]», — сказал Гарибашвили.

Когда начинается вакцинация Pfizer
По информации Национального центра по контролю заболеваний (NCDC), регистрация граждан Грузии на прививки начнется уже сегодня, а непосредственно вакцинация Pfizer – с 26 июля.

Регистрация откроется в 12:00 на специальном портале Минздрава Грузии. Записаться также можно, позвонив на горячую линию 1522.

Сделать прививки граждане смогут в 37 медицинских учреждениях по стране. Рекомендуемый возраст вакцинации против коронавируса препаратом Pfizer/BioNTech в Грузии снижен с 18 до 16 лет. Интервал между двумя дозами, необходимыми для окончания курса вакцинации, производятся с интервалом 21-28 дней.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. На данный момент в стране зафиксирован 398 081 случай заражения (10,68% населения), 370 565 пациентов выздоровели, 5 656 человек умерли.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта и на первом этапе охватывала только сотрудников медицинских учреждений. Массовый характер национальная компания приобрела 5 июля после того, как стране поставили 1 миллион доз китайских вакцин Sinopharm и Sinovac. Наряду с ними в стране использовались вакцины AstraZeneca и Pfizer, но в сравнительно небольших количествах. В целом число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 24 июля достигло 391 781. Это более 10,5% от всего населения Грузии.