Armenian      Georgian

Сегодня, 17 июля, Ахалкалаки с концертом посетила российская пианистка Полина Осетинская, приехавшая по приглашению Митрополита Ахалкалаки и Кумурдо Владыки Николоза Пачуашвили. На втором этаже музея при Ахалкалакской и Кумурдойской Епархии ГПЦ, специально построенном в виде концертного зала, пианистка исполнила сочинения Баха.

Мероприятие началось с небольшого вступительного слова Митрополита, который рассказал предысторию концерта, познакомил гостей с пианисткой и произведением, которое она исполнила. Среди приглашенных присутствовали представители местной власти, губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили, депутат Парламента Грузии от Ахалкалаки и Ниноцминда Самвел Манукян и другие жители Ахалкалаки.

бах6

бах7

бах12

бах13

После небольшого фуршета во дворе музея при Ахалкалакской и Кумурдойской Епархии ГПЦ гости прошли в зал. Особенностью концерта стало то, что Полина исполнила “Гольберг-Вариации” Баха в полной темноте. Во время концерта гости должны были убрать телефоны в специальный шкаф, съемка была запрещена, чтобы ничто не отвлекало  ни зрителей, ни артиста.

На полтора часа зал погрузился в мир завораживающей музыки. Полина своим исполнением зацепила не только искушенных зрителей, но и тех, кто знакомился с творчеством Баха впервые. В конце выступления зал взорвался аплодисментами.

Ахалкалакская публика понравилась Полине Осетинской, по её словам, зрители были внимательны и слушали концерт с удовольствием.

“Я в тот вечер приготовила лобио – грузинское блюдо. И стала думать, что же мы будем делать летом? и тут звонит Владыка и приглашает меня выступить в Грузии летом. Я решила, что это священный промысел. Я очень волновалась, но все прошло хорошо. Мы уже успели погулять в окрестностях, мне все очень понравилось”, – делится пианистка.

бах16

“Полтора часа чистой музыки”, – так описал сегодняшний концерт сам Митрополит.

“Меня можно назвать опытным слушателем. Я люблю музыку, особенно хорошую музыку. Но для меня музыка делится на два вида – Бах и все остальное. Очень мало в мире исполнителей, которые могут сыграть Баха. Полину я нашел абсолютно случайно в интернете. Затем нашел ее официальный сайт, у нее был анонсирован концерт, я специально поехал на него, прослушал ее концерт в Москве. На нем мы и договорились, что она выступит с концертом у нас в городе, если будут соответствующие условия”, – прокомментировал митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз Пачуашвили.

Под условиями подразумевался инструмент – и для выступления на три дня был одолжен рояль стоимостью в 50 000 евро.

бах2

После концерта гостям были предложены угощения, а также диски с записью исполнения Полины Осетинской.

бах8