Armenian      Georgian

Медиаорганизации обращаются к дипломатическому корпусу в связи со смертью оператора «ТВ Пирвели» Лексо Лашкарава.

В заявлении говорится, что случаи нарушения прав представителей СМИ в Грузии достигли критического уровня. В то же время десятки дел против СМИ до сих пор не расследованы.

«Правительство не обеспечивает безопасность журналистов, а заявления представителей правящей партии еще больше усугубляют насилие.

5 июля 2021 года в рамках контракции против «Марша достоинства» члены агрессивной группы намеренно напали на представителей СМИ, подвергли их физическим и словесным оскорблениям и умышленно сломали технику, чтобы помешать их журналистской деятельности.

Несмотря на предварительные призывы гражданского сектора, государство не приняло соответствующих мер по защите представителей СМИ. Недостаточные силы полиции не приняли мер по защите журналистов. Более того, 5 июля, перед началом заседания правительства, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил в возможном осложнении ситуации не участников контракции, а организаторов «Марша достоинства» и призвал их не проводить марш на проспекте Руставели…

Мы призываем представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Грузии, незамедлительно и эффективно отреагировать на целенаправленное преследование представителей СМИ на проспекте Руставели 5 июля, факты причинения вреда здоровью, воспрепятствования выполнению служебных обязанностей и бездействия властей Грузии», — говорится в заявлении.

Обращение подписано действующими в Грузии телеканалами, радиостанциями, информационными агентствами и журналистскими организациями, в том числе Первым каналом Грузии, Общественным вещателем.