Armenian      Georgian

По фактам осуществленного преследования и насилия в отношении представителей СМИ за их журналистскую деятельность прокуратура предъявила обвинения еще 5 лицам. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в Генпрокуратуре Грузии. Как отмечается в их информации, обвиняемые с целью воспрепятствования профессиональной деятельности представителей «Мтавари архи», «ТВ Пирвели» и «Палитраньюс», прибегая к физическому насилию и словесным оскорблениям вынуждали их прекратить профессиональную деятельность.

Правоохранители задержали А.Н., Т.Д., И.К., Т.Х. и И.К. 5 и 7 июля 2021 года. А.Н., Т.Д., Т.Х. и И.К. обвинения предъявлены по 2-й части статьи 154 (незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия), «а» подпункта 2-й части статьи 156 (преследование в связи с осуществлением профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия) и статье 225 УК Грузии (участие в групповом насилии), что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 4 до 6 лет. И.К. обвинение предъявлено по 2-й части статьи 154 (незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия), «а» подпункта 2-й части статьи 156 (преследование в связи с осуществлением профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия), что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок до 3 лет.

В рамках расследования по делу о проведенных 5 и 6 июля акциях против «Тбилиси прайда» к этому времени обвинения предъявлены 8 лицам.

На данном этапе потерпевшими признаны 25 лица, в том числе 19 журналистам и операторов.

В Министерстве внутренних дел продолжаются активные следственные действия с целью идентификации других лиц, участвовавших в насильственных действиях и фактах правонарушений, а также установления организаторов.

На данном этапе потерпевшими признаны 23 лица, в том числе 17 журналистам и операторов.

Тут же еще раз подчеркиваем, что насилие в отношении журналистов и их преследование категорически неприемлемо. Сторона обвинения для защиты законных интересов пострадавших, осуществит все необходимые действия, предполагаемые законодательством Грузии», – говорится в информации прокуратуры.