Armenian      Georgian

В Ахалкалаки жители улицы Бориса Ломсадзе жалуются: их улицу асфальтируют без проведения линии центральной канализации.

Ещё с советских времён на участке улицы Бориса Ломсадзе от Дарбиняна до Церетели не было канализационной линии. Жители по собственной инициативе и на собственные средства провели свои канализационные линии и соединили к центральной канализации улицы Церетели. Однако эти канализационные линии проведены на глубине всего лишь 30 см.

Один из жителей с детства помнит, как старшие постоянно пытались сделать так, чтобы на их улице была проведена канализационная линия, но так и не смогли.

“Мы хотим, чтобы на государственные средства сначала провели канализационную линию, потом только асфальтировали бы, а то без канализации нет смысла, внешне красиво, а под асфальтом никакой красоты, ни чистоты, антисанитария”,- говорит житель улицы Ломсадзе Мартин Ширинян.

Жители 21 дома отрезка улицы Ломсадзе от Дарбиняна до Церетели говорят, что пускай центральную линию канализации проведут, а из своих домов они подключатся на свои средства.

“Всего около 250-300 метров, пускай проведут линию канализации, а мы – жители сами присоединимся, чтобы в последующем не было проблем. Если наша канализация выйдет из строя, мы должны будем потратиться, выкопать асфальт, чтобы канализацию провести, потом заасфальтировать, ещё и штраф заплатить. На нашу жалобу нам сказали, что существующая канализация нормальная. Как может эта канализация быть нормальной, если на нашей улице не было государственной центральной канализации”,- пожаловался житель улицы Ломсадзе Оганес Арутюнян.
koyuxii

В сервис центре Объединённого водоснабжения Грузии нам сказали, что они в курсе данной проблемы, однако ничего не могут предпринять, так как во-первых, во времени не успевают, а во-вторых, на данной территории не может работать тяжёлая техника.

“Где есть потребность, там мы начали менять, например на улице Маштоца. Если линия нормальная, мы не трогаем, там невозможно копать глубоко, так как это скала. Мы проверили, существующая линия нормальная, не имеет значения – это центральная, или проведена собственными усилиями. На данный момент она исправна, не сломана, не дала трещин, если вопрос в глубине, то, если мы сделаем сами, мы тоже не сможем провести глубже. И к тому же, местность неудобна, если бы не было там домов, можно было бы привезти другую технику, если техника начнёт работать, то дома дадут трещины”,- сказал менеджер Сервис центра Вард Мосоян.

По словам начальника службы инфраструктуры, территориального управления, строительства и архитектуры Управы Ахалкалакского муниципалитета Алберта Наатакяна, если жители желают на собственные средства провести линию, то могут это сделать.

“Мы можем дать время на то, чтобы эта улица была асфальтирована последней. Жители и к нам обращались, это не входит в наши функции, мы не проводим канализацию для собственных домов. Существующая канализация нормальная, давайте вместе пойдём посмотрим. Нельзя быть такими упрямыми: “проведите новую канализацию, чтобы мы пустили заасфальтировать”, не хотят, не будем делать, снимем их улицу с программы асфальтирования. Если они будут менять собственными силами, мы поможем, например поможем копать”,- отметил он.

Жители отмечают, что в данных тяжёлых социальных условиях, не все могут выделить деньги для новой центральной канализации.

“Мы сами не можем провести центральную линию канализации, это огромная сумма, у кого-то есть, у другого нет. Если они проведут основную линию, то тогда и я и другие своими силами проведём от своих домов к линии”, – отметил Витали Караханян.

Около 20 жителей улицы Бориса Ломсадзе написали письмо с жалобой и с просьбой как в Управу, так и в Объединённое водоснабжение Грузии, однако в обоих случаях они получили отказ.

Какое решение получит данный вопрос в итоге, нетрудно предугадать, встаёт только один вопрос, почему строить, если высока вероятность того, что надо будет разрушать.

Агуник Айвазян