Armenian      Georgian

Жители Джавахети еще до наступления лета уже начали готовиться к зиме. В селе Жданов Ниноцминдского района женщины стелят «пасму» (коровий навоз), чтобы иметь топливо на зиму.

Дело в том, что до сих пор ряд сел Джавахети, в том числе Жданов, не газифицированы, поэтому с лета oжители села начинают стелить и трамбовать «пасму», чтобы успела подсохнуть до зимы.

В этом селе проживает около 120 семей. В Жданове люди в основном занимаются животноводством. Главной и первичной проблемой села сельчане считают отсутствие газификации.

Ждановские женщины уже стелят «пасму». Переговариваясь, рассказывая истории, они топчут «пасму». Они занимаются этим, потому что в селе нет газа. Как они сами отмечают, каждый раз перед выборами обещают провести газ в село, но безрезультатно.

«Хочешь-не хочешь, но приходится подсушивать навоз, зимой мы этими кизяками печи топим, у нас 7 месяцев зимы, 5 месяцев весны, успеваем один раз постелить, утрамбовать и просушить. Я больной ногой растираю навоз, а государство о чем думает? Они не хотят проводить газ в наше село», – сказал один из жителей села Жданов.

Как сообщила мэр Ниноцминды Анивард Мосоян, мэрия представила список сел, в которых нет газификации, когда станет ясно, какие села будут газифицированы в этом году, она не может сказать.

«Согласно госпрограмме представлен список тех сел, где нет газификации, но у нас до сих пор нет информации о том, в каком муниципалитете Самцхе-Джавахети, в каких селах предусмотрена программа. Когда будет конкретный ответ – я не могу сказать. У нас нет газа в Гореловской и Тамбовской общинах, все остальные села газифицированы», – говорит Анивард Мосоян.

Отметим, что 7 сел в Ниноцминдском районе не газифицированы, три села в Тамбовской епархии – Тамбовка, Радионовка и Аспара (Владимировка), но в настоящее время в Аспаре проживает одна семья, а в Гореловской епархии – Ефремовке, Орловке, Жданове и Самеба.