Armenian      Georgian

Кадры, на которых запечатлены встречи детей с социальными работниками, в пятницу распространил епископ Грузинской православной церкви Спиридон (Абуладзе), управляющий пансионом в Ниноцминда.

На видео архиепископ Схалтский по громкой связи и в присутствии детей разговаривает с их родителями, интересуясь, всем ли они довольны. Он также принуждает несовершеннолетних ответить, хотят ли они покинуть интернат. Дети при этом плачут. «Я хочу только к своей мамочке», — сквозь слезы выговаривает маленькая девочка.

Лица воспитанников на кадрах не скрыты. Более того, руководитель учреждения называет их по именам и громко проговаривает контактные данные родителей.

Правозащитница Анна Абашидзе, глава НПО «Партнерство за права человека» (PHR), незамедлительно проинформировала о публикации видео МВД Грузии. Она требует, чтобы суд запретил епископу Спиридону приближаться к детям.

Аппарат Народного защитника Грузии расценил произошедшее, как «продолжающееся нарушение прав несовершеннолетних». Омбудсмен призвал МВД незамедлительно обеспечить защиту несовершеннолетних от давления и начать расследование предполагаемого психологического насилия, а Минздрав – продолжать процесс перевода бенефициаров на другую форму опеки.

Вскоре Служба государственного инспектора Грузии сообщила о начале проверки. Одновременно в ведомстве призывали «учитывать наилучшие интересы детей и воздержаться от последующего распространения видеозаписей».

«В социальной сети распространяются видеозаписи с участием бенефициаров детского дома, на которых несовершеннолетних легко идентифицировать. Служба государственного инспектора начала изучение вопроса обнародования видеозаписи с участием несовершеннолетних бенефициаров детского дома.

Нарушение конфиденциальности детей, а тем более бенефициаров детского дома, может нанести непоправимый вред психике ребенка, его развитию, социальным отношениям и будущей жизни, унизить его достоинство, вызвать его стигматизацию, дискриминацию, оказать негативное влияние на его эмоциональное состояние и развитие», — сказано в заявлении Службы Госинспектора.

На публикацию видео откликнулись в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В ведомстве сообщили, что в связи с указанным фактом Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки осуществляет соответствующие мероприятия.

«Указанные кадры содержат идентифицируемую несовершеннолетних информацию и нарушения прав детей. Агентство государственной опеки призывает общественность, в том числе СМИ, действовать в соответствии с законом и в лучших интересах ребенка при освещении/оглашении любой информации, связанной с несовершеннолетними», — заявили в Минздраве.

Реакция Патриархии
Глава отдела по связям с общественностью Патриархии Грузии Андрия Джагмаидзе накануне лично посетил пансион в Ниноцминда. Покидая учреждение, он ответил на вопросы журналистов и сообщил, что «не увидел ничего тревожного» в опубликованном видео.

Представитель Патриархии Грузии также отдельно подчеркнул, что до сих пор «довольно резкие заявления» бывших воспитанников пансиона не подтвердились.

СМИ неоднократно говорили о вопиющих фактах психологического и физического давления на воспитанников пансиона Ниноцминда – например, что детей заставляют ползать на коленях и оставляют без еды в качестве наказания. Проверить информацию, которая, как правило основывается на заявлениях бывших бенефициаров, им не удавалось — администрация категорически отказывается допускать в пансион журналистов и сотрудников аппарата Народного защитника Грузии.

Управляющий пансионом епископ объяснил свою позицию заботой о детях. Он резко критикует НПО и аппарат Народного защитника, а СМИ обвиняет в проведении клеветнической кампании против учреждения и его несовершеннолетних воспитанников.

На этой неделе стало известно, что за последние пять лет МВД Грузии начало четыре расследования предполагаемых фактов насилия над воспитанниками пансиона в Ниноцминда, в том числе сексуального. В министерстве сообщили, что детально изучили каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, пока что не обнаружено.

Накануне в учреждение были допущены представители службы госопеки, а также Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности. Соцработники сообщили, что заберут из пансиона 16 несовершеннолетних. Некоторые из них сами выразили желание покинуть учреждение, решение о переводе других было принято после бесед с участием психологов.

Процесс перевода продолжается. Сейчас в интернате остается до 50 несовершеннолетних — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.