Armenian      Georgian

Школа-интернат в Ниноцминда оказался в центре внимания СМИ и политических кругов. Омбудсмен Нино Ломджария заявила, что прокуратура расследует дела о насилии в отношении детей, в том числе – об изнасиловании. Однако представители Грузинской православной церкви, которой принадлежит пансионат, по-прежнему отказывают Народному защитнику и независимым наблюдателям в мониторинге.

В 2016-2021 годах было возбуждено четыре уголовных дела по факту предполагаемого насилия в отношении несовершеннолетних в школе-интернате Ниноцминда. В настоящее время расследуются три дела о предполагаемом насилии (статья 126 УК Грузии) и одно дело о предполагаемом изнасиловании (статья 137 УК Грузии).

Омбудсмен Грузии и правозащитные организации говорят об изоляции от внешнего мира детей, проживающих в пансионате. Кроме того, они обращают внимание на случаи жестокого обращения с несовершеннолетними.

По данным аппарата Народного защитника, в интернате проживает 57 детей, младшему из которых 5 лет. Однако представители Церкви заявляют, что в настоящее время в приюте Святой Нино проживает порядка 150-ти несовершеннолетних.

Патриархия обратилась в МВД с просьбой обнародовать дела, связанные с детским домом Ниноцминда.

«Из заявления Народного защитника и нам и общественности стало известно об уголовных делах, возбужденных в МВД в связи с детским домом Ниноцминда.

Мы обращаемся к соответствующей службе министерства внутренних дел с просьбой обнародовать указанные дела, чтобы ничего не было скрыто от кого-либо и не возникали различные спекуляции», — говорится в заявлении Патриархии Грузии.