Armenian      Georgian

В Ахалкалакской реферальной клинике до 1-ого июня вакцинировались 210 человек. Однако местных жителей среди вакцинированных меньше половины, и в основном большинство из них – медперсонал.

В Грузии вакцинация населения началась 15 марта. В Ахалкалаки скептически относятся к процессу вакцинации. Этому способствовал и случай смерти медсестры из Ахалцихе в первые дни вакцинации, 18 марта (27-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась на второй день после вакцинации. Точная причина смерти пока не установлена). В Ахалкалаки после этого случая страхи населения по вакцинации стали еще сильнее, и никто не ожидал, что кто-то будет вообще вакцинироваться, даже медицинский персонал.

Но после того, как некоторые «смельчаки» вакцинировались «Sinopharm», люди, увидев, что вакцинированные чувствуют себя хорошо, немного поменяли отношение.

Препаратом «AstraZeneca» в Ахалкалаки вакцинировались 5 человек, из которых 2 местные, 3 – приезжие.

«Sinopharm» вакцинировались 190 человек, из которых больше половины не местные.

«Sinovak» вакцинировались 15 человек, из которых около половины – местные.

Также числится 50 человек отказников, то есть людей, которые зарегистрировались, но не пришли, и те, которым отказали в вакцинации в больнице после заполнения вопросника. Среди них есть и местные, и приезжие. В Ахалкалакском муниципалитете граждане других государств пока не вакцинировались.

Ахалкалакская реферальная больница входит в список тех медучреждений, которым разрешено проводить вакцинацию. Вначале для вакцинации в Ахалкалакской больнице регистрировались и приходили только из других регионов Грузии, так как места были свободны.

«В начале больше было извне, потом когда наши увидели, что с ними (с вакцинированными – ред.) все порядке, они тоже начали вакцинироваться. После случая в Ахалцихе люди были очень напуганы. Сейчас у нас в больнице есть вакцина «Sinovak» и «AstraZeneca» – вторая доза для тех, кто привился ею. Но люди больше хотят «Sinopharm», так как распространилось, что это безвредная вакцина, но регистрация на «Sinopharm» пока закрыта», – говорит врач-эпидемиолог реферальной больницы Ахалкалаки Испирян Гаяне.

Отметим, что в Грузии применяются 4 вакцины – «AstraZeneca», «Sinovak», «Sinopharm» и «Pfizer». В Ахалкалакскую больницу поступили только вакцины «AstraZeneca», «Sinovak», «Sinopharm».

По словам Испирян Гаяне, в больнице нет условий для транспортировки и хранения «Pfizer». (-70 С, – 80 с).

После регистрации, но до вакцинации человек проходит консультацию у терапевта, который заполняет анкету и после решает, допустить человека к вакцинации или нет. У каждой вакцины своя анкета и вопросы.

По словам эпидемиолога, они не смогли наблюдать за приезжими, но из местных ни у кого не было осложнений.

«Даже реакции не было, только была поствакцинная реакция при вакцинации «AstraZenecа», была слабая температура, головокружение и через 1 сутки всё прошло», – говорит Гаяне Испирян.

Сейчас в Ахалкалаки вакцинируют препаратом «Sinovak», для регистрации нужно зайти на booking.moh.gov.ge.

Нужно нажать на окно მოქალაქე . Открывается следующее окно, где нужно заполнить окна, выбирая вакцину, регион, город. Потом надо найти свободное время (нажать на окно белого цвета), и нажатием на окно შენახვა подтвердить выбранное время.

registracya1

Потом открывается третье окно, где нужно заполнить номер удостоверения личности, имя, фамилия, год рождения, номер телефона и адрес электронной почты, если есть. После нажать დადასტურება.

registracya2

В конце система ещё раз покажет выбранное Вами время, и если ничего не хотите поменять, подтверждаете нажатием на დადასტურება.