Armenian      Georgian

В Ахалкалаки уже второй день идет процесс вакцинации. 11 граждан уже успели сделать прививки.

Брат и сестра Панджакидзе из села Котелия Ахалкалакского района приняли решение и сегодня вакцинировались.

«Насколько нам известно, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения отдает большое преимущество китайской вакцине «Sinopharm». Насколько я знаю, это безопаснее, поэтому я выбрала «Sinopharm», объявив бойкот «AstraZeneca» после рокового, смертельного инцидента. Потом я увидела, что в Ахалкалаки пассивность, приняла решение сделать прививку. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что вирус постепенно растет, каждый гражданин должен осознавать, что в первую очередь он должен сначала защитить свою жизнь и здоровье, здоровье членов своей семьи, а затем окружающих его людей. Вот почему все должны быть вакцинированы», – в разговоре с JNEWS сказала Пикрия Панджакидзе .

https://www.flickr.com/photos/146332062@N03/51163507443/in/dateposted-public/” title=”222″>Ошибка! Не указано имя файла.https://live.staticflickr.com/65535/51163507443_3ceb5f8721_o.jpg” width=”800″ height=”450″ alt=”222″>

Пикрия совсем не чувствовала страха, даже не думала об этом. Другие члены ее семьи также в ближайшем будущем намерены вакцинироваться.

На сайте здравоохранения https://booking.moh.gov.ge/Hmis/Hmis.Queue.Web/#/”>в госпитале Ахалкалаки на прививку вакциной «Sinopharm» в период с 10 по 24 мая уже зарегистрированы 44 человека, а вакциной «AstraZeneca» в мае зарегистрирован всего 1 человек.

Несмотря на то, что граждане уже начали делать прививки, в медперсонале Ахалкалакского госпиталя до сих пор нет вакцинированных врачей.

«Надо сказать, что медперсонал в первую очередь относится к группе риска, и они должны быть в числе первых, кто должен пройти вакцинацию, начиная с уборщицы и заканчивая директором. Должен отметить, что у нас было довольно много желающих сделать прививку вакциной «AstraZeneca», но, к сожалению, случай в Ахалцихе имел очень серьезный резонанс, он оказал отрицательный эффект, и в настоящее время у нас нет ни одного вакцинированного сотрудника. Только Гия Еприкян прошел вакцинацию, который работает в Covid-клинике в Батуми, где вакцинация является обязательной», – говорит Алексан Тороян, менеджер госпиталя Ахалкалаки.

Он также отмечает, что в больнице уже есть китайская вакцина «Sinopharm», доступная каждому.

«Сегодня мы получили 378 доз вакцины «Sinopharm» китайского производства. Мы начали процесс вакцинации, 11 человек уже вакцинированы, и сейчас процесс продолжается. Мы предоставляем им covid-паспорта. У людей появятся довольно серьезные возможности после вакцинации: могут не носить маски, выезжать за пределы государства и т.д. На сегодняшний день «Sinopharm» – самая безопасная вакцина из всех имеющихся. Единственный выход – сделать прививку. Мы достаточно успешно начали вакцинацию и без осложнений», – говорит Алексан Тороян.

По его данным, 40% медицинских работников уже изъявили желание получить прививку и начали регистрироваться.

«Прежде чем люди решат сделать прививки, я хочу попросить наше общество, как врач и член общества, воздерживаться от скоплений, собраний. От маленьких свадеб и поминок, которые приняты у нас, на которых снова собирается более 100 человек без маски, никаким образом не защищаясь. Сегодня мы видим, какова картина по всему миру, и, почему бы и нет, также и в Грузии. Только за вчерашний день было зарегистрировано более 2100 случаев, то есть, имеется тенденция роста и этот рост за счет тяжелых случаев.
Если на первом этапе у нас было большое количество случаев средней и легкой степени тяжести, то сейчас 40-60% – тяжелые случаи, требующие стационарного лечения, подключения к аппаратам искусственного дыхания. Мы уже получаем указания, что наша больница также должна быть готова в случае необходимости предоставить определенный коечный фонд», – добавляет менеджер Ахалкалакской больницы.

Тороян подчеркивает, что у 18-20% людей имеются психические расстройства, связанные с ограничениями. Решение этих проблем в одном – вакцинация. После вакцинации люди могут вернуться к нормальной жизни.

Что касается количества антител в организме, то, по словам врача, исследования, проведенные в Грузии показывают, что нужно иметь не менее 100 антител, чтобы не заболеть. Сделать прививку можно через 4 месяца после заболевания, то есть через 120 дней.

Заведующий больницей Ахалкалаки Алексан Тороян в ближайшее время также будет вакцинирован.