Armenian      Georgian

Несколько дней назад на лесополосе около  села Вачиан грибники из Ахалкалаки обнаружили поляну срубленных деревьев, как оказалось разрешение на вырубку данных деревьев никто не давал.

Грибники из Ахалкалаки около села Вачиан обнаружили поляну на лесополосе, на которой срублены были около 18 деревьев. Как сообщили Jnews грибники, где-то три из этих деревьев, судя по срезу, были засохшими, а остальные нет.

В Ахалкалакском сервис центре, куда мы обратились за информацией, нам сообщили, что работ по срубу засохших деревьев на этом участке они не осуществляли. После чего мы обратились в службу экологического департамента мэрии Ахалкалаки к Рамазу Хуцишвили,  который сообщил Jnews, что данная территория не входит во владение Ахалкалакского муниципалитета.

После Jnews обратился в региональную службу Национального агенства лесов,  контактное лицо агентства Иракли Летодиани сообщил нам, что данная территория входит под ответственность мэрии Ахалкалаки, и они не давали никакого разрешения на сруб, так как территория не входит под их ответственность.  В итоге мы  связались с мэром Ахалкалаки Юриком Унаняном.

“Лесополоса должна принадлежать лесхозу обязательно. Говорят, что принадлежит нам, да? Может быть. Я не знаю почему они решили, что эта лесополоса принадлежит нам,  но все леса принадлежат лесхозу. У нас конечно же никто не брал разрешение на сруб. У нас есть определенные места, которые принадлежат муниципалитету. Например Тавшанка тоже не под нашей ответственностью. Лесополоса около села Арагва тоже не наша. Но если срубили, значит будет возбуждено уголовное дело, чтобы выяснить кто срубил деревья”,- объяснил мэр Ахалкалаки.

В Ахалкалакском муниципалитете мало лесов, то есть источника кислорода, каждое срубленное дерево увеличивает риск легочных болезней.

Вырубка леса одна из самых острых экологических проблем на планете, не зря ведь деревья называют легкими Земли. Вырубка леса влияет на жизнь различных видов флоры, фауны, на почву, атмосферу, водный режим.

182119284_135863505223686_1053999730020679123_n