Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете с последних дней апреля должен был начаться посев картофеля, однако по причине дефицита азота многие сельские жители еще не приступили к нему.

Сельчане жалуются, что не могут приступить к севу, так как нет азота местного производства, а импортируемый очень дорогой, у них нет возможности его купить.

«В Ахалкалаки нет азота, завтра должен поехать в Тбилиси, говорят, есть одно место, где продают местный азот, но он дорогой, около 47-50 лари, но если найду – куплю. Импортируемый также подорожал, стал 80-81 лари, у меня нет возможности его купить. Сеять без азота – это то же самое, что вообще не сеять, я буду вынужден не сеять», – говорит Васил Авагян.

Причина дефицита азота в том, что около 2000 сотрудников компании «Азот» в Рустави объявили забастовку, требуя повышения заработной платы на 50 процентов. Уже который день производство приостановлено, ограничен вход на завод.

«Азотный завод закрыт, грузовики стоят в очереди возле завода, мой грузовик тоже там находится, я не могу сказать, когда он откроется. На данный момент единственный выход для сельчан – ввозимый азот, но цены примерно в 3 раза дороже местного», – говорит Махаре Мацукатов.

По словам сотрудников завода, от результатов переговоров зависит, возобновит работу Руставский азотный завод или нет.