Armenian      Georgian

Россия официально заявила, что граждане СНГ, которые находятся на территории России нелегально, должны уехать до 15 июня, в обратном случае их могут депортировать. Многие жители Джавахети, в период пандемии уехали в Россию разными путями, заплатив много денег и пройдя через разные препятствия, потому что уже не на что было семью содержать. Теперь они готовы потратить более 1000 лари вылететь из России в Армению и полететь обратно, чтобы продолжить работать.

Страны СНГ должны до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва примет меры вплоть до закрытия границ, заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Он сказал это на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

“Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна, – заявил он. – Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ”.

Из-за пандемии часть мигрантов успела уехать из России, но не смогла вернуться из-за закрытия границ, а часть осталась без возможности уехать домой. Указами президента оставшимся иностранцам продлили до 15 июня 2021 года право пребывания или проживания в России, сроки учета и другие меры по урегулированию их правового положения. Из Армении, по данным российских СМИ, на нелегальной основе находятся более 61 000 граждан. Среди них также и жители Джавахети.

Многие уехали из Джавахети разными путями. В основном большинство имеет армянский паспорт, то есть они находятся в России как граждане Армении. Некоторые заехали в Россию через Белоруссию, не пройдя регистрации на границе с Россией. А многие находятся на нелегальной основе с допандемийных времён.

Хачатур уехал в Россию в начале 2021 года, потому что понял, что границы откроются нескоро. Он заехал в Россию через Белоруссию. У него есть родственник, который занимается документами. В итоге родственник помог пройти регистрацию в течение 1 месяца, после въезда в Россию. Поэтому Хачатур находится в России легально и не вынужден выехать оттуда до 15 июня. Надо отметить, что по истечении 1 месяца с момента въезда в Россиию, если человек не зарегистрировался, то его пребывание там считается нелегальным.

Многие не позаботились о регистрации и находятся в России нелегально. Новость о выдворении встревожила их. Каждый думает как выйти из сложившейся ситуации. Многие решили несмотря на дорогие авиабилеты (Более 1000 лари) выехать в Армению и опять заехать в Россиию и легально сделать все документы. Так как сейчас это уже возможно. А в то, время, когда они уезжали, не было возможности легально заехать в Россию.

“Теперь вот такая ситуация и закон, завтра что будет не знаю”, – говорит Хачатур.