Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете после длительной непогоды земледельцы начали посев зерновых. Кто-то решил посеять больше зерновых, кто-то меньше, а кто-то столько же, сколько и в прошлые годы. Оценить, увеличатся ли посевные площади зерновых, на данном этапе пока сложно.

В Ахалкалакском муниципалитете посев зерновых в процессе. Некоторые села уже закончили, в других процесс в самом разгаре, но есть также села, которые пока не начали. Это те села, которые находятся сравнительно выше остальных. Например, Малый и Большой Самсары, Модегам. В процессе посева находятся села Мурджахет, Хандо, Чамдура, Вачиан, Орджа и другие.

Земледельцы в этом году из-за погодных условий посев зерновых начали позже, чем обычно, и сейчас торопятся поскорее закончить, так как уже скоро наступает время посадки картофеля и других овощей.

В муниципалитете в основном зерновые культуры сеют не больше, чем картофель. Однако исходя из того, что земледельцы в этом году не смогли реализовать свой урожай картофеля, высока вероятность того, что поля зерновых в регионе увеличатся.

По статистике, в прошлом 2020 году в Ахалкалакском муниципалитете увеличились поля зерновых по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году в Ахалкалакском муниципалитете было посеяно 7422 га ячменя, 2545 га пшеницы, и получено 24 493 т ячменя и 9671 т пшеницы. В 2019 году в муниципалитете было посеяно 6817 га ячменя, 2356 га пшеницы, и получено 18 646 т и 7573 т соответственно.

В этом году фермер из села Баралет не намерен увеличивать поля зерновых, у него увеличатся поля картофеля.

“Во-первых, я уже с прошлого года для посева определил территорию, во-вторых, картофель не реализован, что делать, не выбрасывать же, будем сажать”, – сказал фермер из села Баралет.

Цена ячменя в прошлом году была 70-80 тетри за кг. Посев зерновых в муниципалитете проводят с помощью техники и вручную, как в старые времена.

Житель села Малый Самсар Ашот в этом году поедет в “хопан” на заработки, поэтому, скорее всего, увеличит посевы зерновых.

“В прошлом году не смог поехать на заработки, поэтому посадил много картошки, так как она требует много труда, а зерновые меньше. В этом году поеду, и, наверно, чтобы женщинам не было трудно, посею больше зерновых”, – говорит Ашот.

Житель села Орджа не собирается увеличивать поля зерновых.

“Я меняю поля, один год сею в одном месте, в другом году в другом. Поэтому я не увеличил и не уменьшил посев зерновых”, – сказала Анаид Апозян.

Сельское хозяйство в Ахалкалаки – невыгодное дело. Каждый год земледельцы встают перед теми же проблемами: стихии, паразиты, реализация, низкая цена местной продукции.