Armenian      Georgian

В 90 лет у Мкртича Ктояна вышла в свет первая книга – «Джавахк, страницы прошлого», ещё 15 потенциальных книг он подготовил для издания.

На пороге дома нас встречает дедушка Мкртич, приглашает зайти и с особым воодушевлением начинает рассказывать, одновременно предупреждая: «не говорите господин, меня все зовут просто уважаемый Ктоян».

Ктоян Мкртич, несмотря на свой преклонный возраст – 90 лет, чувствует себя молодым. Каждое утро на свежем воздухе дедушка Мкртыч проходит 4-5 км, он здоров, потому что, как он говорит, питается традиционными джавахскими блюдами. Он с теплотой рассказывает о своей семье, и когда речь заходит о его жене, он со слезами на глазах говорит стихами:

Ах, для меня ты в мир пришла, подобно сну
В сердце моё любовь вошла, подобно сну
Как метеорит пришла ушла, подобно сну
Жизнь и любовь мою забрала, подобно сну
(художественный перевод jnews.ge с армянского)
Ktoyan 2
Охватившая комнату многозначная тишина нарушилась: «Я сильно любил свою жену».
Тёплые, грустные и эмоциональные воспоминания сменились воодушевлённым рассказом о первой изданной книге «Джавахк, страницы прошлого».

-«Я очень люблю историю Джавахети, мои родители были поборниками Джавахети. Мать моя была образованной женщиной, мне всегда рассказывали о событиях и традициях тех времён. И я решил написать обо всём этом», – рассказывает Мкртич Ктоян.

20 лет понадобилось автору, чтобы дописать книгу, ровно столько же он ждал, пока книга издалась. Книга должна была издаваться ещё в 1988 году в количестве 3000 экземпляров. Но, как автор отмечает, злые земляки на клеветали на него и помешали изданию книги. После этого уже Советский союз распался и всё стало платным, и таким образом ещё усложнился вопрос издания книги.

Теперь изданию книги способствовал Союз армянских писателей Грузии «Вернатун.
-«Я обо многом написал в книге, например Ахалкалаки был местом без деревьев, первую посадку деревьев сорганизовала первый секретарь уездного комитета Есаян Анаит. Моя мечта стала явью. Я хочу, чтобы всё мною написанное было опубликовано и, чтобы люди знали настоящую историю Джавахети», – говорит он.

Ktoyan 3

Ктоян писатель разных жанров: четверостишия, фельетоны, анекдоты, повести, басни, рассказы, пословицы и т.д. Своей очереди на издание ждут ещё 15 томов книг разных жанров.

90-летний Мкртич Ктоян сегодня со смехом вспоминает: «Однажды в газете я опубликовал «Когда на арене нет кота, писклявая мышь князем становится». Это прочитали при руководителе АТК, он ударил руку о стол и сказал, ох Ктоян, мать его, обо мне написал».

Педагог, писатель, художник-дизайнер, публицист, – Ктоян с сожалением отмечает:
-«Джавахети сегодня с точки зрения строительства расцветает, но в школах, учебный процесс в ужасно плохом состоянии. Ученики не знают простых вещей, не читают. Причиной всему этому беззаботность и новейшие технологии. Удивительно, но людям не интересно образование, а образование основа жизни человека».

Мкртич Ктоян родился в 1925-ом году в селе Мартуни Ахалкалакского района. Окончил педагогический институт в Ереване. Он работал в области образования в разных должностях. учителем, завучем. В 1966-ом году он учредил Краеведческий музей Ахалкалаки. Мкртич Ктоян является членом Союзов армянских писателей и Армении и Грузии.
Ktoyan 4

Агуник Айвазян