Armenian      Georgian

В селе Малый Самсар Ахалкалакского муниципалитета нет достаточных условий, чтобы молодежь занималась спортом. В селе есть тренер по дзюдо, который тренирует ограниченное количество детей и получает зарплату из средств, предоставленных родителями ребенка. Тренер несколько раз обращался в мэрию с просьбой открыть в селе школу дзюдо, но до сих пор никаких мер не принималось.

«В селе нет ничего, чем могли бы заниматься дети и подростки, нашим детям спорт необходим, мы обратились в мэрию также с просьбой построить мини-стадион, надеюсь, мы получим положительный ответ», – говорит житель села Малый Самсар Артур Абгарян.

Агаси Авагян, житель села Малый Самсар, на собственные средства открыл тренажерный зал.

«У меня более 30 учеников из нашего села, в том числе и из Большого Самсара. Я несколько раз обращался в мэрию, как письменно, так и устно, с просьбой о финансовой и территориальной поддержке. Я получил письменный ответ от мэрии, в котором говорилось, что в условиях эпидемии ни одна спортивная школа в муниципалитете не работает, что после возобновления работы школ они пересмотрят мое заявление, однако вопрос так и не был решен», – сказал тренер по дзюдо села Самсар Агаси Авагян.

Агаси проводит занятия в доме одного из жителей села, который на данный момент не заселен, он сам купил ковер для дзюдо и остальные аксессуары, по его словам, мэрия обещала предоставить ковер, но по каким-то причинам этого не сделала.

Местные власти также заинтересованы в этом вопросе. По словам мэра Юрика Унаняна, на данный момент в условиях эпидемии мэрия не в состоянии обеспечить финансирование, но когда ситуация немного улучшится, обещает поддержку.

«К нам обратился тренер и идея мне очень понравилась, в условиях пандемии мы не сможем оформить должность в ближайшие несколько месяцев, но как только ситуация улучшится, мы создадим должность как часть спортивной школы. Мы будем поддерживать развитие спорта в селе Самсар по мере своих возможностей», – сказал в беседе с Jnews мэр Ахалкалаки.

Повседневный быт в село Самсар, находящемся в 30 км от Ахалкалаки, с годами практически не изменился. Село выделяется множеством проблем, здесь по-прежнему актуально отсутствие природного газа, а также проблема безнадежных дорог, ведущих в село.

Вардуи Кургинян