Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете реализация картофеля стала главной проблемой не только земледельцев, но и руководство самоуправления. Скоро начнутся весенние сельскохозяйственные работы, а прошлогодний урожай картофеля не реализован.

Основная часть урожая картофеля в муниципалитете не продана. В прошлые годы в это время картофель оставался только в отдаленных сёлах муниципалитета, а в этом году даже в близких к городу селах, как Чамдура, Дилиска, Картикам также есть нереализованный картофель. В складах у жителей картошка гниет, погода в муниципалитете уже теплеет, надо начинать новый сельскохозяйственный сезон. Но не покрыты у земледельцев долги за прошлый сезон и средств на начало нового сезона нет.

Население Джавахети из-за пандемии и закрытых границ не смогло выехать на заработки. В результате люди стали обрабатывать больше земель и в Джавахети получили больше урожая по сравнению в прошлыми годами.

Чтобы найти выход из ситуации председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян и депутаты встретились с главным специалистом Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села Министерства сельского хозяйства Грузии Рамазом Гоголадзе.

Результатом встречи было письмо, которое Сакребуло отправило в Министерство Сельского хозяйства, чтобы они в пределах своей компетенции и возможности помогли земледельцам.

“Мы узнали, что 13 экспортеров с государственной помощью занимаются экспортом сельскохозяйственных продуктов, и мы написали письмо в Министерство сельского хозяйства, чтобы эксперты министерства работали над проблемой реализации и способствовали продаже нашего картофеля, так как уже через 30-40 дней начнется посадка нового урожая. Пандемия и так наших земледельцев поставила в тяжелое состояние и вдобавок проблема с реализацией. Или хотя бы дали нашим земледельцам дотацию, как выдают другим”, – говорит Наири Ирицян.

В Ахалкалакском муниципалитете в этом году обработано 11 000 га земли, получено 218 175 тн картофеля.

Согласно информации, полученной от фермеров, в муниципалитете не реализовано около 30 000 тн бытового картофеля, и около 18 000 тн мелкого, семенного картофеля. Вместе с реализацией против фермеров работает и цена. Крупные закупки картофеля производятся по 25-37 тетри, а рыночная цена килограмма 40-50 тетри крупный картофель, 25 тетри мелкий картофель.

Депутат Парламента Грузии от Ахалкалакски и Ниноцминда Самвел Манукян в разговоре Jnews сказал, что он знает что есть проблема с реализацией.

“Пуст народ придет посмотрим, какие предложения у них, мы договорились с ними встретиться, но они еще не пришли, пусть придут, поговорим, посмотрим, о каком количестве идет речь”, – сказал депутат парламента Самвел Манукян.

Директор бизнес центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов считает, что в сложившейся ситуации виноваты и Министерство сельского хозяйства и сами фермеры.

“Министерство виновато в том, что до сих пор не создана система реализации, стратегия, со своей инфраструктурой и управленим запасами и поэтому получается хаос. Систематизированного подхода к рынку нет. В этом виновато Министерство, которое должно за границей соглашать договора. Они должны искать рынки сбыта. Например я знаю, что в странах средней Азии есть дефицит картофеля, это должно организовать министерство, фермер это не может делать. А фермеры виноваты в том, что не могут гарантировать стабильные поставки”, – говорит Махаре Мацукатов.