Armenian      Georgian

Параллельно с коронавирусом в мире начали распространяться различные новости: правда и вымысел, мифы и реальные истории. Многие из них были созданы целенаправленно, чтобы направлять людей и управлять ими. Люди начали распространять дезинформацию на различных социальных платформах и между собой. Джавахети также не остался в стороне. Здесь распространились мифы о коронавирусе и о вакцинации. Jnews решил пойти по следам этих мифов и прояснить некоторые детали.

Fake №1: Таким образом, одна из дезинформаций, которая была распространена в Джавахети, заключалась в том, что родственникам человека, скончавшегося в селе Бавра, взамен на некоторуью сумму предложили сказать, что их родственник умер от коронавируса…

Bavra Центр села Бавра

Fact №1 Собравшиеся в центре села мужчины сказали JNEWS, что ничего подобного не слышали. Правда, был зарегистрирован случай смерти от коронавируса, но о том, что дадут денег в обмен за фальсифицированный диагноз – разговоров не было.

Об этой дезинформации, распространяемой в связи со смертью от коронавируса, глава Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе говорит, что никакого финансового интереса ни у государства, ни у семьи инфицированного не может быть.

«Если семья человека, умершего от коронавируса, социально-незащищенная, не исключено, что органы местного самоуправления помогут, я не могу точно сказать. Что касается того, что Грузия получает деньги из-за границы в связи со смертями людей, то ничего такого нет, это не соответствует действительности».

Fake №2: Следующий миф о селе Годолар. В Ахалкалаки рассказывают друг другу, что в ковид-клиниках всё так запущено, что на больных не обращают внимания, а вместо тела мужчины из Годолара, в село перевезли тело женщины.

Ghadolar gyugh Село Годолар

Fact №2: JNEWS доехал до Годолара. Специалист села подтвердил, что в селе зарегистрирован случай смерти от коронавируса, но путаницы с трупами не было, так как он лично сам находился в Тбилиси, чтобы затем отвезти их жителя в село, и точно ничего подобного не было.

Fake #3: О случае смерти молодой женщины из села Дилиф Ниноцминдского муниципалитета ходят разные слухи. Рассказывают, что семья умершей провела эксгумацию, чтобы доказать, что их невестка не умерла от коронавируса.

Dilif gyugh Село Дилиф

Fact №3: Журналисты JNEWS посетили дом погибшей женщины и поговорили с членами семьи. Они исключают слухи об эксгумации, но настаивают на том, что их невестка умерла не от коронавируса.

С распространением коронавируса стали распространяться аналогичные истории, и эти истории со временем принимают новый курс и содержание, в зависимости от распространения инфекции и методов борьбы с ней.

Fake №4: В начале года (2021г) в Ахалкалакском районе распространилась новость о том, что при въезде в Грузию, на границе делается обязательная вакцинация, и, что двух сестёр из села Корх так вакцинировали. Одна из них скончалась на месте, другая впала в кому.

Fact №4: Эта история абсолютная лож, выдумана от начала до конца, поскольку Грузия получила вакцину всего через несколько недель после распространения этой истории, 15 марта.

По решению Министерства здравоохранения Грузии вакцинация проводится исключительно в многопрофильных клиниках, где находится реанимация. Пункт прививки на границе не имеет ничего общего с реальностью.

Следует отметить, что 13 марта Грузия впервые получила 43 200 доз британо-шведской вакцины «AstraZeneca». 15 марта началась вакцинация медперсонала в некоторых клиниках, а 17-го по всей стране. 25 марта в страну прибыла вакцина Pfizer, прививать этим препаратом начали 30 марта. На данный момент вакцинируются медицинские работники и граждане старше 65 лет. Скоро к процессу будут подключены граждане старше 55 лет, работники полиции и военнослужащие. Надо отметить, что вакцинация дбровольная, граждане регистрируются, чтобы забронировать вакцину.

Фонд развития СМИ (MDF) постоянно исследует распространяемые мифы. Результатами исследований, о дезинформации о коронавирусе и вакцинах делится Тамар Кинцурашвили, глава MDF.

«Распространяются самые разные мифы, которые меняются со временем. Изначально акцент делался на том, что эта инфекция была создана искусственно. А теперь, когда вакцина готова, пошли слухи о побочных действиях, ходят слухи о том, что в ней есть чипы, они будут чипировать и контролировать нас, во всем этом замешан Билл Гейтс, и, конечно, очевидно, что финансово сильные группы в некоторой степени пытаются участвовать во всем этом, поскольку им нужно контролировать людей. Такие слухи связаны с религиозной тематикой, например, когда говорят, что вакцина содержит «люциферин», что является лекарственным средством, но в данном случае он не используется в вакцине. Согласно мифам, это связано с дьяволом «люцифер», таким образом они пытаются управлять обществом», – говорит Кинцурашвили.

Эксперт отмечает, что распространяемые мифы имеют также политическое содержание, что связано с лабораторией Лугара. В данном случае это выгодно России, они выступают с заявлениями, что не допустят испытания биологического оружия у своих границ. такие мифы имеют политический мотив. Однако существуют мифы и опасения, не имеющие абсолютно ничего общего с политикой. Кинцурашвили считает, что в данном случае причиной является недостаток информации, потому что естественно, что когда речь идет о человеческой жизни, люди более осторожны, и потому такие слухи являются мифами, поскольку не имеют научного обоснования.

“Существует антилиберальный дискурс со стороны религиозных лидеров, у которых также есть опасения, которые также распространяют то, что вакцинация является своеобразным механизмом контроля для установления нового права и порядка в мире, и зачастую духовенство также вовлечено в этот процесс. Есть также группы, преследующие экономические интересы, есть сайты с «клик-байт», ориентированные на экономическую выгоду, они используют те же методы. Но во всех случаях конечный результат один и тот же».

Кинцурашвили говорит, что распространяется также ложная информация о составе вакцины. Например, «пфайзер» и «модерна» изготавливаются более нетрадиционным способом, а «астразенека» и российский «спутник» – традиционным способом. Притом, что у России есть свои интересы, чтобы «спутник» нашел место на основном рынке, поэтому против каждого конкурента распространяют ложную информацию, что находит отражение в русскоязычных медиа. Несмотря на то обстоятельство, что с самого начала было сотрудничество между вакцинами «астразенека» и «спутник».

Распространялась дезинформация также о способах лечения рака. Такими были лечение чесноком, лимонным соком и другими подобными методами.

«Цель такой дезинформации – вызвать недоверие к системе здравоохранения, привить определенный скептицизм, а это означает информационный хаос. Как это часто бывает, призыв к соблюдению установленных правил рассматривается как действие, направленное на нарушение традиций, например, когда говорилось об изменении ритуала на Пасху на получение причастия от скипетра, поскольку это могло быть опасно для здоровья, это действие воспринималось некоторыми священниками как испытание веры. Некоторые считают респираторы символом рабства».

Специалист также говорит о действиях, с помощью которых можно в той или иной степени противостоять распространению различной дезинформации.

«Для того, чтобы эти мифы не повлияли на общество, государство должно вовремя распространять информацию относительно тех страхов, которые существуют в обществе, потому что в случае информационного вакуума эти страхи будут углубляться. Это сложный вопрос, поэтому правительство, СМИ, департамент здравоохранения, неправительственные организации, и, почему бы и нет, духовенство должны сотрудничать по этому вопросу, чтобы преодолеть информационный вакуум, с одной стороны, и отвечать на страхи и дезинформацию, которые часто бессознательно, а зачастую и целенаправленно распространяются в обществе», – заключает Кинцурашвили.

Амиран Гамкрелидзе, глава Центра по контролю заболеваний Грузии, говорит, что мифы, которые предостерегают людей от вакцинации на самом деле создают больше проблем государству и представляют большую угрозу для здоровья человека.

«Что касается вакцины, то она безопасна, польза от вакцины превышает риск развития осложнений. Конечно, как и любое лекарство, вакцина имеет определенные риски и разные побочные эффекты, но есть риск от побочных эффектов. Вакцина защищает людей от осложнений, коронавируса, точно так же, как защищает людей от госпитализации, и, конечно же, защищает людей от смерти. Произошел очень печальный случай, который может быть один на миллион. И именно такой случай произошел в Ахалцихе, но, конечно, это не может быть причиной для прекращения вакцинации. В нашей стране от коронавируса ежедневно умирает в среднем 10 человек, поэтому польза от вакцины больше, чем возможный риск от вакцины. Вот почему я еще раз говорю, что люди должны быть вакцинированы, потому что, если большая часть населения будет вакцинирована, прекратится заражение коронавирусом».

По словам Гамкрелидзе, мифы распространяются из-за отсутствия информации, необходимо предоставлять более полную и точную данные населению, следует объяснять положительные стороны вакцин.

Мифы распространяются быстрее и легче, чем проверенная и обоснованная информация. В основном мифы пугают людей. У них нет адреса, пойдя по следам мифа можно обойти весь мир и вернуться на то же место, не найдя источника. Необходимо подумать, проверить информацию прежде, чем испугаться и принять решение на основе ложной информации.