Armenian      Georgian

Сильный ветер и проливной дождь, которые были ночью в Ахалкалакском муниципалитете способствовали таянию снега на горах. Большие потоки воды нанесли некоторым селам огромный ущерб. Талые воды с гор текут рекой по улицам сел Бозалы, Вачиан, Дадеш, Сулда, затопляя дома и подвалы жителей.

Сегодня, 24 марта, в 13:00 Jnews стал очевидцем ситуации в селе Вачиан. Часть села, около 17 домов затопило водой. Кроме этого затопило кладбище села. Люди не могут выходить и входить в свои дома, некоторые жители пытались мешками закрыть дорогу воде на подходах к своим домам, чтобы поберечь дома и картофельные склады насколько это возможно.

vachian

Затопило также магистральную дорогу Вачиан-Карцахи.

vachian trassa

По словам Алекяна Велихана, каждый год весной в селе такая ситуация, просто в этом году весь снег с гор расстаял сразу из-за теплого ветра и дождя.

“Я не знаю, что думает местная власть. Как мне пойти домой. Весь мусор с гор вместе с водой затопили село. Я не могу каждый год своими силами бороться против этой стихии. Чувствуете запах, вот это вирус, а они о другом вирусе беспокоятся и нас вспоминают только во время выборов. Я не буду их выбирать, пусть не подходят ко мне во время выборов”, – жалуется Велихан Алекян.

vachian3

“Кладбище села затопило, дома затопило, каждый год у нас такая ситуация, могли же открыть канал, чтобы вода текла по нему”, – говорит Самвел Балоян.

“Даже в год несколько раз бывает такая ситуация. Мы машины оставляем у других, одеваемся в резиновые сапоги и доходим до дома”, – говорит Ишханян.

vachian4

vachian1

Уполномоченный села Торосян Федя сказал, что он уже позвонил мэру Ахалкалаксого муниципалитета Юрику Унаняну и скоро приедет трактор.

К 16:30 техника Сервис центра Ахалкалаки уже работала на месте, трактор копал каналы, чтобы вода текла по ним и не затопляла бы дома и подвалы.

Талые воды затопили также сёла Дадеш, Бозалы, Сулда.