Armenian      Georgian

Грузинская православная церковь поприветствовала то, что вакцинация в Грузии добровольна, но при этом заявила, что не собирается брать на себя ответственность пропаганды. Митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили) заявил, что поддержит вакцинацию, но только если получит все ответы, на важные в этом процессе вопросы.

«Мы обязательно поддержим, но с одним условием. Помогите нам разобраться в ситуации, предоставьте нам точную информацию, что это за вакцина, из чего она состоит, когда ее создали, сколько она стоит, какие страны прививаются ею, а какие отказались и почему. Это те вопросы, на которые должны быть даны ответы», – заявил митрополит в эфире телекомпании «Формула».

Грузинская православная церковь не будет «брать на себя ответственность в вопросе пропаганды вакцинации». Такую официальную позицию выразила патриархия ГПЦ. Накануне к Церкви с просьбой поспособствовать вакцинации обратились представители Центра по контролю над заболеваниями.

«Каждый человек свободен в своем выборе в вопросе вакцинации», – заявил пресс-спикер патриархии Андриа Джагмаидзе. Позиция грузинской православной церкви относительно этой темы, по его словам, отражена в постановлении Синода от 11 февраля. В частности:
«Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации, связанный с пандемией ковида – добровольный, а не обязательный. Это более чем важно, особенно сегодня, когда вакцина только создана и у специалистов здравоохранения в разных странах о ней разные мнения. Отметим и то, что любой человек, вне зависимости от его общественного положения, публичной или частной деятельности не должен становиться объектом притеснения, оскорблений или преследования – как если он (решит) вакцинироваться, так и если не привьется», – написал на своей странице в Facebook пресс-спикер патриархии.