Armenian      Georgian

Уже несколько дней как жители Ахалкалаки обращаются в редакцию JNEWS с просьбой проверить, почему мэрия Ахалкалаки требует от регистрирующихся на выезд для работы за границей армянский паспорт.

Жители ахалкалакского муниципалитета обеспокоены тем, что мэрия Ахалкалаки требует для регистрации для выезда из страны армянский паспорт. Гражданин Грузии, который обратился в офис JNEWS сегодня утром, в тревоге.

“Зачем им армянский паспорт, что это означает. Нас всех выписать хотят из страны что-ли”, говорит мужчина средних лет.

Мэрией не принимается довод жителей о том, что у них нет второго паспорта. Чуть ранее мэрия начала требовать от жителей, которые едут на лечение в Армению справки. Отметим, что мэрия Ниноцминды никаких справок или армянского паспорта не требует для регистрации на выезд из страны, – об этом JNEWS сообщила мэр Анивард Мосоян.

Заместитель мэра Ахалкалаки Армен Марангозян объяснил, что это их решение требовать дополнительные документы для достоверности.

“Армянский паспорт требуется, чтобы мы знали, что они точно выезжают для работы или едет прогуливаться в Армении и вернуться обратно. Многие поехали и приехали обратно, позвонили из таможни, отцы пришли к нам и сказали, что ничего наши дети ошиблись, взяли объязательство не приезжать обратно, а сейчас едут обратно. Это решается на месте, на месте делаются регуляция. Если мэрия сочтет, что нужны еще документы, значит и это потребуем. Если нет, то нет. Если нет армянского паспорта, то нужна будет справка, которая подтвердит, что данный человек едет на работу, этого будет достаточно”, – говорит заместитель мэра Армен Марангозян.

Повально жители Ахалкалаки начали получать гражданство других стран с целю иметь возможность ехать на заработки и так содержать семьи. Был период, когда Грузия автоматически лишала грузинского гражданства, жителей, у которых обнаруживались гражданства других стран. Потеря грузинского гражданства серьезная проблема для жителей Ахалкалакского муниципалитета, которые не хотят показывать эти “левые” паспорта, потому что шанс восстановить грузинское гражданство для населения, который не знает государственный язык невелик.

Труднодосягаемое грузинское гражданство жителей Джавахети

Напомним, что разрешение на выезд из страны дается в исключительном порядке в условиях закрытых границ.