Armenian      Georgian

В Грузии проведут первое исследование среди переболевших коронавирусом для выявления возможных осложнений после COVID-19. Об этом директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе сообщил в эфире телекомпании «Рустави 2».

По принципу случайной выборки отберут 400 переболевших. Всем им совершенно бесплатно проведут комплексные обследования.

«Эти обследования направлены на то, чтобы изучить закономерность постковидного синдрома. У нас есть весь список населения города, перенесшего коронавирус. Мы не знаем у кого какие проявления, какой процентный показатель у того или иного синдрома, поэтому проведем все обследования. Поверьте, это очень большой пакет и бесплатный», — заявил Церцвадзе.

О том, что в Грузии заработает программа обследования пациентов, перенесших коронавирус, стало известно еще в середине февраля. Тогда же было анонсировано, что пациентов, попавших в программу, разделят на две группы. В первую войдут те, кто перенесли коронавирус в легкой форме. Во вторую — те пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, прошли курс лечения в реанимации. Эти группы нуждаются в разных наблюдениях и обследованиях.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. С начала пандемии в стране зафиксировали 271 872 случая коронавируса, из них более 266 тысяч выздоровели, скончались 3 553.