Armenian      Georgian

Жизнь самого высокогорного и живописного села Ахалкалакского муниципалитета Маленького Самсара протекает как обычно, в тяжёлых условиях и без элементарных условий. Жители, крепко привязанные к своему родному селу уже подумывают о переезде.

Холодное самсарское утро. Каждое утро жители села просыпаются с мыслю, что снова нужно пойти в хлев, накормить, напоить и доить коров. После – игра в карты, потом – телевизор. Ничего нового и интересного.

samsar1

Село Самсар расположено на высоте 2043 м над уровнем моря, у подножия гор Самсарского хребта, у Мтиани. Горизонт тут рядом, рукой подать, его закрывают гора Абул и Керохли в белом “платье”.

По календарю весеннее утро, однако весна в село Самсар придёт ещё нескоро, в апреле-мае. В селе еще снег, люди в домах топят печки, как зимой. Кругом белый снег, и от свежести солнечного утра захватывает дыхание.

samsar7

Дом Мнацакана Габриеляна – самый последний в селе, почти у подножия горы Мтиан. Во дворе две большие собаки. Увидев незнакомого человека, они побежали к нам, но спокойствие хозяина их успокоило.

По словам Габриеляна Мнацакана, собаки охраняют их от волков, лисиц, говорит даже встречаются медведи. Они уже привыкли к диким зверям и не видят в этом ничего особенного.

samsar4

Габриелян Мнацакан занимается и земледелием и животноводством, у него 5 коров. Из-за проблем со здоровьем, он не едет на заработки в Россию. Не может продать 30 тн картофеля, сено для скота уже заканчивается, заканчиваются и дрова, а еще минимум три месяца нужно топить в доме.

Несмотря на проблемы, Мнацакан очень любит свое село и его прекрасную природу.

В центре села было многолюдно, некоторые уже начали играть в карты, другие обсуждают новости. Увидев журналистов, жители оживились. На контакт пошли не сразу. Но потом перебивая стали рассказывать о своих проблемах. Даже пошутили: ” Уже устали друг от друга. Хорошо, что пришли, будем с Вами говорить и новости узнаем”.

samsar3

Главное, чего хотят и мечтают сельчане – это природный газ.

“Пусть проведут газ, чтобы мы знали, что в селе есть будущее, тогда мы начнем приватизировать дома и земли, начнем благоустраивать наши дома”, – сказал один из жителей.

Каждая семья покупает дрова на 2000 лари. В селе Самсар живет 76 семей.

Для готовки обеда здесь используют электричество, газовый баллон невыгоден, он обходится каждой семье минимум 120 лари в месяц.

Севак Абгарян жалуется, что они не смогли даже воспользоваться субсидиями государства.

“Электричество дешево, сельчане готовят на электричестве, и не смогли воспользоваться льготой государства, расходуем больше 200 кВт, я только один раз воспользовался”, – говорит Севак Абгарян.

Сельчане говорили о плохой дороге, жаловались на то, что не могут продавать картофель.

Самвел Хачатрян не хочет ехать в Россию на заработки, но вынужден, нужно кормить семью. Он в прошлом году не смог поехать, хотел устроиться на работу на месте, но не приняли.

“Думаете там хорошо, 100 000 (ред. рублей) тратим на дорогу, столько и зарабатываем, не знаем как вернуться. Если бы здесь была работа, здесь лучше и для нас и для семьи. Летом, в прошлом году две компании асфальтировали дороги недалеко от нашего села, хотели устроиться, не приняли, сказали мест нет”,- говорит Самвел Хачатрян.

Клуб села развален, молодежи негде собираться, чем-то заниматься, занять свое свободное время.

samsar2

samsar6

В селе пока пустуют всего четыре дома. Жители высокогорного села Самсар не хотят покидать свои родные места, но мир развивается, и отсутствие элементарных условий в быту заставляют искать места получше. Когда Мы уже покидали село, узнали, что 3 семьи собираются покинуть жизнь “на самой высоте”.