Armenian      Georgian

С 8-ого марта объекты питания Грузии, в том числе и рестораны, как по всей стране так и в Ахалкалаки смогут принимать гостей в закрытом пространстве. Однако свадебные мероприятия и другие массовые мероприятия запрещены.

Соответствующее решение принял Межведомственный координационный совет в рамках смягчения ограничений, связанных с коронавирусом.

По словам заместителя мэра Ахалкалаки Армена Марангозяна, на данном этапе открываются только объекты питания и рестораны, ритуальные залы остаются закрытыми, так как свадьбы и другие массовые мероприятия запрещены.

Рестораны должны будут строго следовать установленным рекомендациям и стандартам в закрытых пространствах, что будет контролироваться соответствующими учреждениями.

По словам директора Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки (ЦОЗ) Аветика Тонаканяна, рестораны должны строго соблюдать рекомендации.

Отметим, что рекомендации те же, что и в 2020 году, новых пока нет.

От владельцев и сотрудников заведений требуется:

— Обеспечить предварительное бронирование мест (столов),
— Проводить ежедневный термоскрининг (измерение температуры) посетителей и сотрудников заведения,
— Расстояние между столами в помещении должно быть не менее двух метров,
— Дистанция между посетителями должна быть не менее метра,
— За одним столом можно размещать не более шести человек. Исключение составляют члены одной семьи и подростки до 12 лет.
— Во избежание прямого контакта посетителей с баром, необходимо обеспечить индивидуальное облуживание клиентов напитками.
— Если не получается обеспечить расстояние между столами не менее 2-х метров, то необходимо установить временные защитные барьеры,
— Использовать индивидуальный прием посетителей,
— Использовать одноразовые бумажные меню. В случае, если ресторан ипользует электронные меню, то рядом должны быть доступны дезинфицирующие средства,
— На видном месте должна быть установлена информация о мерах для превенции распространения коронавируса.

В случае нарушения регуляций для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2 000 лари, а для юридических лиц — 10 000 лари.