Armenian      Georgian

Политический кризис в Армении продолжается. Властям и оппозиции на сегодняшний день не удалось прийти к компромиссу. Обе политические силы планируют сегодня провести масштабные митинги в Ереване.

Лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» и глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну выход из нынешнего политического кризиса путем проведения досрочных выборов.

В прямом эфире на своей странице в Facebook вечером в воскресенье Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, после чего «Просвещенная Армения» подпишет с властью меморандум о том, что фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры в случае отставки Пашиняна.

После этого, по словам Марукяна, Пашинян сможет подать в отставку с последующим роспуском парламента «без потрясений» и проведением досрочных парламентских выборов.

В ответ на данное предложение власти заявили о готовности пойти на внеочередные выборы только после увольнения главы Генштаба.

Во время недавнего разговора Пашиняна и Путина, премьер-министр Армении пришел к выводу, что его неверно информировали относительно «Искандеров». Об этом в беседе с Арменпресс сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Сегодня состоялась встреча президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Естественно, президент и премьер коснулись внутриполитической ситуации в стране. Другая распространяемая информация является абсолютной ложью и попыткой обострить и без того напряженную ситуацию», – говорится в заявлении канцелярии президента.

Офис президента еще раз призвал «воздерживаться от распространения провокационной и лживой информации», в то же время вновь подчеркнув, что «президент Республики руководствуется исключительно Конституцией в общегосударственных и национальных интересах и действует в рамках своих конституционных полномочий».

Совет безопасности Республики Армения распространил заявление, в котором осудил все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы и предложил президенту Армену Саркисяну удовлетворить ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении с должности начальника Генштаба и подписать соответствующий указ.