Armenian      Georgian

Президент РА Армен Саргсян с возражениями вернул проект указа об освобождении от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна.

Сегодня аппарат Президента РА выступил со следующим заявлением:

«25 февраля 2021 года Президенту Республики было представлено предложение (проект указа) об освобождении от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна.

В связи с предложением Президент республики провел консультации и встречи с представителями властей, парламентских и непарламентских сил, высшего командного состава Вооруженных сил.

Проект указа был изучен аппаратом Президента Республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами.

Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит Конституции.

При этом еще раз подчеркиваем, что Президент Республики не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами.

Бесспорно, что Вооруженные силы должны соблюдать нейтралитет в политических вопросах.

Также очевидно, что в связи с войной личный состав Вооруженных сил более чем когда-либо нуждается во всеобщей поддержке и внимании. Решение проблем кадрового состава армии имеет приоритетное значение и не может быть игнорировано ни в коем случае.

Нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных и всеобъемлющих решений и не может быть решена частыми кадровыми изменениями без учета текущей ситуации в стране.

Напоминаем, что проект указа был представлен президенту республики после публикации заявления за подписью начальника Генерального штаба Вооруженных Сил и более сорока высокопоставленных военных чинов, в условиях военного положения, политического кризиса и серьезных вызовов безопасности.

Президент Республики в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа с возражениями.

Президент Республики президент республики преследует одну цель – защитить страну от угроз конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны и нормальную работу Вооруженных сил».

Выступая 25 февраля на митинге своих сторонников, премьер-министр сказал, что у него состоялся телефонный разговор с президентом Армении Арменом Саргсяном по поводу его предложения об отставке Оника Гаспаряна.

«Я сказал, что, он, по моему мнению, должен подписать поданное мною предложение. Если президент не подпишет это предложение, то что получается? Выходит, что он присоединится к государственному перевороту? Это очень простой выбор», – сказал Пашинян.