Armenian      Georgian

В связи с началом регистрации на сезонные работы в Германии для граждан Грузии, JNEWS приводит подробности правового регулирования трудовой деятельности работников сельского хозяйства, действующего в Германии.

По данным Федерального статистического управления Германии, в 2016 году в сельском хозяйстве было занято около 940 000 человек. Около 449 000 из них были семейными работниками (включая руководителей ферм). Из 490 900 работников, не являющихся членами семьи, около 58 процентов были сезонными работниками.

Чтобы защитить сотрудников в Германии от неоправданно низкой заработной платы, 1 января 2015 года был введен минимальный размер оплаты труда.

С 1 января 2018 года всем работникам сельского, лесного и садоводческого хозяйства должна выплачиваться по крайней мере установленная законом минимальная заработная плата. С 1 января 2021 года эта сумма составляет 9,50 евро в час брутто (в Германии брутто – это зарплата которая включает в себя все налоги). С 1 июля 2021 года сумма составляет 9,60 евро брутто в час.

Сезонные рабочие в сельском хозяйстве Германии

Наем сезонных рабочих имеет большое значение для многих хозяйств ежегодно начиная с вегетационного периода. Компании должны иметь возможность гибко удовлетворять свои сезонные потребности в рабочей силе в зависимости от таких обстоятельств, как погода или рыночная ситуация, на которые они не могут повлиять.

Согласно положениям Закона о минимальной заработной плате, работодатели обязаны регистрировать только начало, окончание и продолжительность ежедневных рабочих часов сезонных рабочих. Это не касается близких членов семьи, нанятых работодателем. Работодатель освобождается от требований к документации для этих лиц.

В рамочных условиях для сезонных работников в сельском хозяйстве с 1 января 2021 года в отношении охраны труда и техники безопасности и требований , связанных с коронным разрядом , представлены наиболее важные меры и правила во время пандемии.

Сезонные работники из стран-членов ЕС и работодатели могут заключать трудовые договоры напрямую из-за свободного передвижения работников.

Сезонным работникам из третьих стран, как правило, не разрешается работать в Германии, если нет соответствующих соглашений о трудоустройстве с иностранными службами занятости для сезонной занятости в сельском хозяйстве.

Федеральное агентство занятости в тесном сотрудничестве с Федеральным министерством труда и социальных дел и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства заключило соглашение о посредничестве с Управлением труда Грузии о найме сезонных рабочих в качестве уборщиков урожая в сельском хозяйстве.

  • На урожай 2021 года согласована квота в 500 сезонных рабочих.
  • Трудоустройство сезонных рабочих осуществляется в рамках пилотного процесса, который служит для проверки и создания новых процессов и структур для найма и трудоустройства сезонных рабочих из третьей страны.
  • Пилотирование проходит в регионах Баден-Вюртемберг и Берлин-Бранденбург.
  • Первые сезонные рабочие из Грузии ожидаются в начале мая 2021 года.
  • Предполагается заключение дальнейших брокерских соглашений с третьими странами с более высокими квотами.

В порядке исключения студенты из третьих стран могут устроиться на каникулы в Германии.

Обязательное социальное обеспечение для иностранных сезонных рабочих

Сезонные рабочие из Европа- Государства-члены подчиняются во время их временной деятельности в Германии, а порядок выплаты взносов на социальное обеспечение в соответствующие государства-члены регулируется положениями законодательства Сообщества. Здесь необходимо различать, работают ли сезонные работники по найму или самостоятельно в стране своего проживания.

Сотрудники с временной сезонной работой в Германии

Если сезонные рабочие работают в качестве наемных работников в своей стране проживания, а также выполняют сезонные работы в Германии, они также подпадают под действие законодательства страны их проживания в отношении сезонных работ, выполняемых в Германии.

С сертификатом A 1 сотрудники доказывают работодателям в Германии, что они не подпадают под действие немецкого законодательства о социальном обеспечении.

Как и прежде, немецкие работодатели обязаны регистрировать сезонных рабочих, которые подпадают под действие польского законодательства, например, в польском учреждении социального страхования ZUS, и вносить взносы в польское социальное страхование.

Самостоятельно занятые люди с временной сезонной работой в Германии

Если сезонные рабочие являются самозанятыми в стране своего проживания, они подпадают под действие правовых норм страны проживания в отношении сезонных работ, выполняемых в Германии, только если они выполняют такую ​​же деятельность, что и сезонные рабочие. Под подобной деятельностью следует понимать любую деятельность, которая осуществляется в том же секторе / районе. К примеру, сельское хозяйство можно рассматривать как один и тот же сектор. С другой стороны, лесное хозяйство и сельское хозяйство – это принципиально разные отрасли.

Например, для самозанятого фермера, проживающего в Польше, который работает в сельском хозяйстве в качестве сезонного рабочего в Германии, это означает, что на них в целом распространяется польский закон о социальном обеспечении. Самозанятый лесник в Польше, который работает в сельском хозяйстве в качестве сезонного рабочего в Германии, однако, подпадает под действие немецкого закона о социальном обеспечении для сезонной работы в Германии.

Дополнительную информацию о том, какой закон применим к иностранным сезонным рабочим, можно получить в мини-центре занятости .

Краткосрочная работа

Если немецкий закон о социальном обеспечении применим к сезонным работникам, необходимо проверить требования для краткосрочной занятости. Краткосрочная занятость ограничена тремя месяцами или 70 днями до начала календарного года. Это не может осуществляться профессионально. Работодатели и сезонные рабочие не должны платить никаких взносов в страхование здоровья, пенсии, страхования от безработицы и долгосрочного ухода за краткосрочную работу.

Законодательный орган продлил краткосрочную занятость, которая первоначально была увеличена c 50 до 70 дней. Таким образом, он принял важное решение для фермеров: сохраняя правило 70 дней, фермы имеют больше шансов привлечь квалифицированных сезонных рабочих на весь сезон сбора урожая. Для иностранных сезонных рабочих остается привлекательным приезд в Германию на уборку урожая.

Материал Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии