Armenian      Georgian

По данным Государственного агентства по содействию занятости на портале регистрации трудовых мигрантов на соискание временной работы в Германии, зарегистрировались уже 86 395 человек. Регистрация на специальном портале workabroad.moh.gov.ge открылась 15 февраля, за сутки ее прошли более 35 тысяч человек.

Как пройти регистрацию

Первый этап регистрации соискатели должны пройти на специальном портале: workabroad. Претендент на сезонные работы должны соответствовать следующим требованиям:

Должен быть гражданином Грузии;
Возраст: от 18 до 60 лет;
Не выезжал в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев до отъезда в Германию;
Физическое здоровье;
Опыт работы и мотивация к уборке урожая;
Отсутствие какой-либо причины (нарушения), ограничивающей повторный въезд в страну;
Знание немецкого или английского языка на начальном уровне общения (в случае групповой работы необходимо, чтобы хотя бы один участник мог общаться на немецком или английском языке). Требование к языку определяется работодателем.

Сезонная работа предполагает сбор урожая различных культур. Срок трудоустройства от 1 до 3 месяцев. Режим работы: 5-6 дней в неделю; 8-10 часов в день. Минимальная заработная плата – 9,50 евро в час (начисленная), из которой вычитаются налоги, расходы на питание и проживание.

После регистрации сотрудники Государственного агентства содействия занятости, в случае получения информации о конкретной вакансии, связываются с соискателями работы. При прибытии в сервисный центр заявителю необходимо иметь при себе электронное удостоверение личности (ID-карту) и / или биометрический паспорт гражданина Грузии.

С целью трудоустройства в Германии зарегистрировались 53 274 человек

Данные о претендентах на конкретную вакансию предоставляются работодателю в Германии. Окончательное решение о приеме на работу принимает немецкая компания. Решение сообщается каждому заявителю. В случае положительного решения работодатель отправляет желающему приступить к работе трудовой договор, который будет подписан между сторонами перед отъездом в ФРГ.

Отметим, что между Агентством содействия занятости Грузии и Федеральным агентством занятости Германии 17 января 2020 года было подписано соглашение «О найме грузинской рабочей силы на сезонные работы в ФРГ». Этот документ создал правовую основу для легальной трудовой миграции граждан Грузии в Германии. На основании договора возможно временное легальное трудоустройство на немецком рынке с защитой трудовых и социальных прав.

Услуги по трудоустройству для соискателей совершенно бесплатны.