Armenian      Georgian

Бокс в Ахалкалаки развивается быстрыми темпами. Здесь большой потенциал. В сборной Грузии только среди взрослых 4 боксёра из Ахалкалаки. Пандемия коронавируса опустошила ринг на целый год. Но недавно некоторые боксёры начали заниматься в залах, чтобы участвовать в международных соревнованиях.

– Левой, правой, левой, боковой, – эти слова Аршак Элизбарян слышит и повторяет многократно за день. Эти слова с ударами вместе превратились в образ его жизни. Аршак Элизбарян занимается боксом уже более 10 лет.

1 Аршак Элизбарян

Прошедший год для Аршака был очень сложным. Всё было как будто не всерьёз. Правда он занимался дома каждый день, и профессионального тренера не нужно было искать – отец не давал расслабится, но то, что не было ни соревнований, ни занятий в Спорткомплексе, или в университете даёт ощущение потерянного года в жизни.

Из-за пандемии коронавируса были отменены как международные, так и местные соревнования. Спортсмены тренировались в домашних условиях, чтобы быть в форме.

Аршак родился в семье спортсменов. Еще в детстве увлекся боксом.

“Я смотрел бокс по телевизору, наблюдал за жизнью боксеров. Сначала занимался боксом в родном селе Картикаме, потом уже начал тренироваться в Спортивном комплексе Ахалкалаки”.

Любовь к спорту привела его в Ереванский Институт физической культуры. Аршак студент четвертого курса. Занимается любительским футболом, но и это хобби пострадало за период пандемии.

Коронавирус “отобрал” у него спорт, занятия в университете, но оставил время читать любимые книги․ В период застоя помогал выращивать картофель и другие культуры. Семья Аршака обрабатывает около 1 га земли в селе Картикам.

2 Аршак Элизбарян получил право заниматься в Спортивном комплексе Ахалкалаки

Аршак добился призовых мест во многих чемпионатах, как в Грузии, так и за границей. Он в составе сборной Грузии по боксу. Спортсмену предстояло важное событие, участие на традиционном турнире в Болгарии.

В числе нескольких спортсменов, которые готовятся к соревнованиям или должны отправиться на сборы, Аршак получил право тренироваться в Спортивном комплексе.

“Слава Богу, в 2021 году начали понемногу тренироваться, что раньше не разрешалось. Тренировки проходят достаточно активно. Три боксера готовимся поехать в Болгарию, чтобы принять участие в соревновании А-класса, который также называется «Первенством малого мира»”.

Крупнейший любительский турнир Европы называют мини-чемпионатом мира. В 2021 году он пройдет в 72-й раз. Считается, что Кубок важный этап на пути к Олимпийским играм в Токио. Спортсмены более 30 стран принимают участие в Странджа-2021и в эпохе пандемии это очень важно.

Из Грузии в турнире примут участие пять боксеров, три из них из Ахалкалаки: Аршак Элизбарян, Артём Йорданян и Артюш Гомцян. В начале марта 2020 года за путёвками на олимпиаду полетели в Лондон семь спортсменов из Грузии, в том числе ученик Спорткомплекса Ахалкалаки Артюш Гомцян в весовой категории 57 кг. Однако, соревнования остались незавершенными, олимпийский рейтинговый турнир по боксу Olympic Qualifying Tournament-Europe был отменен из-за роста случаев коронавируса.

Грузинский бокс связывает большие надежды с ахалкалакскими спортсменами. Один из самых известных боксеров страны Отар Ераносян родом из села Картикам Ахалкалакского муниципалитета переехал в Америку и начал заниматься профессиональным боксом. Он уже чемпион Америки.

1

Тренер бокса Гагик Элизбарян работает в Спорткомплексе с первого дня его существования, с 2006-го года. Дети, которые приходят в Комплекс и делают свои первые удары, для Гагика Элизбаряна не только просто ученики. Он к ним относится как к родным детям и потенциальным чемпионам, которых должен подготовить.

Самое сложное для Гагика в период ограничений было то, что он не видел, как самостоятельно занимаются спортсмены, с которыми он связывает большие надежды.

“Правда мы давали задания, и я уверен, что многие их выполняли, но всё равно это не то. Ты не видишь его ударов и движений. Ты не можешь его поправить, помочь, направить”, – говорит Гагик Элизбарян.

Тренер рад, что уже некоторые спортсмены могут тренироваться в залах и участвовать в соревнованиях.

“На данный момент шесть боксеров из Грузии находятся в Черногории, они должны участвовать в международном чемпионате․ Один из них Арам Хрикян, ученик Спорткомплекса Ахалкалаки”.

Позволено заниматься только тем спортсменам, которые уже достигли некоторых успехов. Однако тренеры боятся, что возможно из-за года застоя в боксе могут потерять потенциальных спортсменов, которых они пока не успели распознать и продвинуть вперёд до пандемии.

В Спортивном комплексе Ахалкалаки и в сельских центрах комплекса занимаются около 400 спортсменов. Большинство из них боксеры. На данный момент право на тренировки получили 15-20 боксеров, которые должны участвовать в международных чемпионатах и те, кто в составе сборной Грузии. Сколько спортсменов продолжат заниматься боксом из 400 человек пока остаётся вопросом.