Armenian      Georgian

Парламент Грузии большинством голосов принял решение о создании временной следственной комиссии по изучению парламентских выборов, проведенных в стране 31 октября 2020 года.

Соответствующе постановление, которое подготовила фракция «Грузинская мечта», принято 78-мью голосами. Следственная комиссия создана на трехмесячный срок.

В трехдневный срок после принятия постановления парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам должен определить количество членов следственной комиссии и квоты пропорционального представительства, и направить бюро на утверждение.

Следует отметить, что с учетом регламента, представительство оппозиции не должно быть меньше половины общего числа комиссии. Это же означает то, что в следственной комиссии оппозиционных депутатов должно быть либо больше членов большинства, либо они должны быть представлены в равном количестве.

Именно в этом контексте председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе отметил, что то, в каком количестве и составе будет укомплектована комиссия, зависит от оппозиционных членов парламента. Он сегодня также заявил, что по этой теме консультации пока не проводились.