Armenian      Georgian

Кредит на 100 млн евро, который Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил Грузии в 2016 году для финансирования проектов по восстановлению муниципальной инфраструктуры в регионах и не был использован, будет направлен на преодоление последствий пандемии COVID-19.

“ЕИБ дал согласие на репрограммирование данного кредита”, – сообщил Минфин Грузии.

В соответствие с изменениями, внесенными в финансовый договор от 9 декабря 2016 года между Грузией и ЕИБ, кредитные ресурсы будут направлены на борьбу с пандемией по двум основным направлениям. В частности, речь идет об улучшении оказания медицинских услуг, что предусматривает приобретение новейшей техники и оборудования, модернизацию инфраструктуры здравоохранения, а также о закупке вакцин, оснащении лабораторий для тестирования, обеспечении граждан средствами индивидуальной защиты.

Согласно новым условиям кредита, он должен быть погашен в течение 25 лет с момента начала его освоения, при этом первые 5 лет – льготный период. ЕИБ осуществляет деятельность в Грузии с 2007 года. За это время банк выделил республике кредиты почти на 2 млрд евро для финансирования различных проектов.