13 февраля, в канун праздника Тъярнэндарач (Трндез, Сретение Господне), в 17:30 в церкви Сурб Хач Ахалкалаки состоится церемония благословения молодоженов.

Затем, 14 февраля, в 10:00, священник Тер Нарек Тигранян совершит праздничную литургию в церкви Сурб Хач Ахалкалаки.

14 февраля состоится также праздник Бун Барекендан, который совпадает с праздником Тъярнэндарач.

Молодожены могут сходить в церковь Сурб Хач Ахалкалаки для того, чтобы получить благословение Божье, и принять участие в последней открытой литургии перед Великим постом, приняв кровь и тело Господне.

Армянская Апостольская Церковь каждый год 14-ого февраля отмечает 40 дней рождения Иисуса Христа, когда 40-дневного Христа передали в храм. Поэтому праздник и называется Тъярнэндарач, что означает «Идти к Богу».

Празднование этого праздника начинается вечером 13-го февраля. Согласно канонам армянской церкви, в канун праздника после вечерней литургии происходит предпраздник, что предзнаменует о начале праздника «Теруни».

В соответствии с народными традициями огнем освещенной свечи зажигается и огонь костра Тъярнэндарач. Согласно Святому Григору Татевскому, зажигая огонь костра, мы взываем к любви Бога.

По народному обычаю, в день Тъярнэндарач сваты обязательно должны навестить друг друга, а семьи, где есть невесты, должны обязательно навестить родственники невесты. Как правило, хворост для разжигания костра готовится непосредственно молодоженами. Именно в день Тъярнэндарач жених впервые после женитьбы встречается со своим тестем. По этой причине в народном обычае Тъярнэндарач воспринимался как главная причина нарушения табу на посещение дома своего тестя женихом. Раньше, в соответствии с обязательной традицией, женихам не разрешалось встречаться с родителями невесты, особенно с тестем. А прыжок через костер в Трндезе снял этот запрет, после чего молодые люди получили право посещать дом родителей. Вот почему, согласно народной традиции, Тъярнэндарач относится к молодоженам, а не к помолвленным.