Armenian      Georgian

Малые и средние фермеры, которые по каким-либо причинам в 2020 году не обратились за финансовой поддержкой по линии государственной программы «Стимулирование владельцев сельскохозяйственных земель», смогут сделать это до 20 февраля 2021 года, — сообщили в Агентстве развития села Грузии, передает интернет-портал EastFruit.

Осуществление программы «Стимулирование владельцев сельскохозяйственных земель» началось в Грузии весной 2020 года в рамках антикризисного плана Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства «Забота о селе, о фермере». Программой предусмотрено прямое государственное субсидирование фермеров, владеющих участками площадью от 0,25 га до 10 га, для приобретения ими посадочного материала, удобрений, средств защиты и ухода за растениями, а также (это касается только владельцев земель площадью от 1,25 га до 10 га) для оплаты агротехнических работ. Размер государственного субсидирования в рамках данной программы составляет 200 лари ($60,4) в расчете на 1 га (максимум 2 000 лари/ $604,2). Начисленная сумма отражается на агрокарте фермера в виде баллов из расчета 1 балл = 1 лари ($0,3). Этой агрокартой он и расплачивается в специализированных магазинах за приобретенные товары и услуги.

Данная программа распространяется только на фермеров, которые зарегистрировали свои земельные участки в Национальном реестре недвижимого имущества, а также прошли регистрацию в специальном реестре фермеров при Минсельхозе. Как отметили в Агентстве развития села, получить агрокарту с начисленными на нее баллами смогут те фермеры, которые успели оформить свои земли до конца 2020 года.

По информации Агентства, срок действия агрокарт, выданных за период осуществления программы, истекает 20 мая этого года.

На сегодняшний день программой «Стимулирование владельцев сельскохозяйственных земель» воспользовались около 246 тысяч фермеров. Начисленные им государством суммы составили, в совокупности, более 32 млн лари ($9,7 млн).

Материал с bizzone.info