Armenian      Georgian

До конца 2021 года планируется вакцинировать от коронавируса до 65% взрослого населения Грузии или 1,6 миллиона человек. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«В стране 2,8 миллиона взрослых, 60-65% из них – 1,6 миллиона человек. Для этого нужно около 900 тысяч доз вакцины», — сказал он в эфире Первого канала. При этом Гамкрелидзе пояснил, что речь идет о двухкомпонентной вакцине, а во время расчетов учитываются также возможные «потери» препарата.

Национальный план, утвердить который правительство Грузии должно до конца текущей недели, определяет целевые группы вакцинации. На первом этапе будут привиты медицинские работники, персонал и бенефициары домов престарелых, убежищ и так далее, граждане старше 75 лет. Следующие – это граждане в возрасте от 65 до 74 лет, в возрасте от 55 до 64 лет, люди с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет.

Как только процесс вакцинации в этих группах будет завершен, прививать начнут всех остальных жителей Грузии, в том числе, людей, которые уже перенесли вирус. Гамкрелидзе не уточнил сроки этапов, однако ранее его заместитель Паата Имнадзе говорил, что общедоступными прививки от коронавируса в Грузии станут не раньше, чем осенью 2021 года.

В национальном плане приведено несколько сценариев. Каждый из них смоделирован с учетом разных препаратов.

«Важно, какой холодной цепи будет вакцина: -70, -20 или +2, +8 градусов. У всех этих режимов есть свои расчеты, соответственно, отличаются и цены, и услуги», — отметил Гамкрелидзе.

Поскольку стоимость и условия хранения препаратов от разных производителей отличаются, точная стоимость процесса всеобщей вакцинации населения Грузии пока не определена. Согласно плану, максимальная стоимость составит 164 миллиона лари (до 50 миллионов долларов). Только на закупку необходимого количества доз Грузия потратит до 17 миллионов долларов. Четыре миллиона долларов страна перечислила в качестве предоплаты глобальной платформе COVAX, созданной для равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации.

Посредством COVAX Грузия получит дозы примерно на 20% населения, то есть на 700 тысяч человек. Первая партия – около 20 тысяч доз, прибудет в Грузию примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Где закупят остальное количество препарата, до сих пор неясно. В правительстве Грузии неоднократно заявляли, что они ведут переговоры «со всеми странами-производителями».

Материал Новости Грузия