Armenian      Georgian

В начале этой недели, 18 января, учебный процесс возобновился после новогодних каникул. В городе Ахалкалаки школы работают дистанционно, в сёлах муниципалитета – в зданиях, за исключением школы села Вачиан. На соответствие рекомендациям Министерства здравоохранения школы проверяли ещё в начале учебного года, в сентябре.

В Ахалкалакском муниципалитете действует 65 школ, из которых 60 в селах, 5 в городе. С 18 января все сельские школы, за исключением одной (в селе Вачиан) начали учебный процесс в зданиях. В муниципалитете действует гибкий формат обучения – школы, где появится угроза раcпространения коронавируса, перейдут временно на дистанционный режим.

Из Ресурс-центра Ахалкалаки сказали, что в каждой школе есть соответствующий человек, который наблюдает за соблюдением рекомендации Министерства здравоохранения с целью превенции распространения коронавируса.

По словам директора Ресурс-центра Терезы Чивчян, в прошлом году, до нового учебного года все школы прошли проверку на соответствие рекомендациям.

«До начала учебного года все сельские школы прошли проверку специальной комиссии, которая была создана в Министерстве образования. Все школы прошли мониторинг, проблемы были в школе Сулда, где не было воды, но это была общая проблема села, вскоре они нашли решение. На данном этапе школы не проверяются, если будут новые рекомендации, то наверное снова будут проверять», – сказала Тереза Чивчян.

По словам Терезы Чивчян, Ресурс-центр проводит в школах мониторинг по чистоте, который был и до пандемии.

Директор школы села Сульда Эдик Тороян говорит, что до учебного года в школе не было воды, но этот вопрос уже решили.

«Мы соблюдаем все рекомендации, у нас две смены. Есть у нас все дезинфицирующие средства. Мы в этом году построили новый санузел, я купил цистерны вместимостью 2 тн и насосы. Когда раз в три дня дают воду, мы собираем и воды хватает на три дня», – сказал директор публичной школы села Сулда Эдик Тороян.

В школе учится 110 учеников.

Основные рекомендации, которые должны выполнять школы, это обязательные маски для учителей, других работников, расстояние между учениками должно быть не менее 1,5 метра, должны быть антисептики, дезобарьеры, а также постоянная дезинфекция поверхностей.