Armenian      Georgian

Ограничительные меры, принятые в Грузии в связи с распространением коронавируса, будут отменены только после детального изучения ситуации. Об этом сегодня заявил глава Национального центра контроля за заболеваниями (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Согласно плану правительства, уже с 16 января ограничения должны действовать только по выходным, а с 31 января – быть сняты полностью. Отвечая на вопрос журналистов о сроках, Гамкрелидзе посоветовал «не спешить».

«На этой неделе состоится несколько заседаний координационного совета, где все эти вопросы будут подробно обсуждены, будет проанализирована эпидемиологическая ситуация в стране, а также прогресс, которого мы достигли с помощью ограничительных мер с конца ноября по 24 декабря», — заявил Гамкрелидзе.

Глава NCDC считает, что Грузия прошла пик заболеваемость коронавирусом в конце ноября и в первую неделю декабря. Он указал, что с тех пор количество новых случаев заражения «неуклонно снижается», однако существующие сегодня показатели все же довольно высокие.

«Ситуация стабилизируется, однако это не дает нам повода для спокойствия, потому что инфекция все еще серьезно циркулирует в стране», — сказал Гамкрелидзе.

По случаю Нового года карантинные ограничения в Грузии ослабили всего на неделю – с 24 декабря по 3 января. В крупных городах страны разрешили работу торговых центров и большинства непродовольственных магазинов.

Эпидемиологи выступали против этих послаблений. Они опасаются, что рост мобильности негативно повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Специалисты прогнозируют, что результат этих «каникул» проявится в течение ближайшей недели.

С 3 по 15 января на всей территории Грузии объявлены нерабочие дни. Функционируют только банки, а также объекты и сервисы стратегического значения.

В период с 16 января по 31 января в Грузии планируется восстановить работу городского и междугороднего транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков. Согласно озвученному плану, в выходные дни работать они по-прежнему не будут.

Не известно, когда в стране отменят «комендантский час», а барам и ресторанам разрешат принимать гостей.