Armenian      Georgian

Грузия заняла 40-е место среди 162 стран в Индексе человеческой свободы (ИЧС, Human Freedom Index 2020), составленном вашингтонским исследовательским Институтом Катона (Cato Institute) совместно с канадским Институтом Фрезера (Fraser Institute) и немецким Либеральным Институтом Фонда Фридриха Науманна (Liberales Institute). Доклад был опубликован сегодня.

Индекс отражает данные за 2018 год. Он оценивает уровень личных, гражданских и экономических свобод, а также личной безопасности граждан.

Интегральный показатель ИЧС для Грузии – 7,87 балла из 10 возможных. За два года страна не изменила своих позиций. Как и в 2017 году, Грузия занимает 49 строчку в ИЧС.

В сфере личных свобод, которую характеризуют показатели верховенства права и безопасности, свободы слова, вероисповедания, ассоциации, Грузия оказалась на 58-м месте (7,56 балла из 10 возможных).

В сфере экономических свобод, куда вошли такие переменные, как состояние судебной системы, свобода торговли, интенсивность регулирования рынка, Грузия попала в топ-10. Страна заняла 8-ю позицию со 8,18 баллами из 10 возможных.

Хуже всего в Грузии положение со свободами в категории «Верховенство права» — 5,4 балла. Эта группа формируется из таких подпунктов, как процессуальные нормы, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

В целом за последние восемь лет в Грузии произошло незначительное повышение Индекса экономической свободы (на 0,4 балла). По Индексу личной свободы за восемь лет зафиксировано снижение на 0,14 балла.

ИЧС для постсоветских стран

Самой свободной из посткоммунистических стран в 2018 году признана Эстония, которая занимает восьмое место с 8,54 баллами. Если говорить о постсоветском пространстве, то за Эстонией следует Литва, занимающая 21-ю строчку. На третьем месте среди посткоммунистических стран находится Латвия – 8,34 балла и 22-е место, а на четвертом – Грузия.

Монголия занимает 49-е, Армения – 61-е, Казахстан – 75-е, Молдова – 78-е, Киргизия – 70-е, Украина – 110-е, Азербайджан – 116-е, Россия – 128-е Таджикистан – 138-е.
Тенденции в мире

Средний балл ИЧС для стран составил 6,93. В целом исследователи из США, Канады и Германии констатируют, что за последние десять лет общий уровень глобальной свободы снизился на 0,04%.

Самой свободной страной мира в 2018 году стала Новая Зеландия (8,87), вытеснившая прошлого лидера Швейцарию (8,82) на второе место. Третье место занимает Гонконг (8,74). В самом конце находятся Венесуэла, Судан и Сирия.

Страны, входящие в верхний квартиль свободы, имеют значительно более высокий средний доход на душу населения. Индекс также отмечает тесную связь между свободой человека и демократией, однако Гонконг в этом отношении является исключением.

Методика расчета

Индекс человеческой свободы (ИЧС) – первый почти всеобъемлющий индекс, интегрально оценивающий состояние свобод в отдельных сферах человеческой жизни и деятельности. Индекс включает 79 показателей личных, гражданских, экономических свобод, затрагивающих 12 сфер человеческой деятельности:

• верховенство права,
• безопасность,
• свобода передвижения,
• свобода религиозной практики,
• свобода ассоциаций и гражданского общества,
• свобода выражения и информации,
• свобода выбора идентичности и личных отношений,
• размеры государства,
• качество юридической системы и защита прав собственности,
• доступ к надежным деньгам,
• свобода международной торговли,
• регулирование бизнеса, труда, кредита.