Armenian      Georgian

Работы по программе “Помощь селу” (ППС) в Ахалкалакском муниципалитете еще не закончились, осталось строительство моста села Дадеш и закупка спортивного инвентаря трём селам.

В прошлом году работы по ППС закончились еще в октябре месяце. Специалист отдела инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства мэрии Гарик Галивонджян длительность работ объясняет пандемией.

В муниципалитете в этом году по программе «Помощь селу» проводят 79 работ, было установлено 8 приоритетов.

А то, что для строительства моста в селе Дадеш тендер объявили поздно, специалист села Дадеш Тумасян Эдгар объясняет изменениями в проекте.
«Три раза поменяли проект, объявляли тендер и никто не участвовал в тендерах и так дошли до сегодняшнего дня. Не было выгодно компаниям. Предусматривали основу сделать бетонной, но сейчас основу моста сделали с кольцами и уменьшилось количество используемой арматуры», – объясняет Тумасян Эдгар.

По его словам 80% работы уже осуществлено.
«Установили кольца, опалубка уже готова, сегодня заливаем бетон. Осталось работы на 2-3 дня», – говорит специалист села.

Сумма села Дадеш по ППС составила 16 000 лари. Всю сумму село направило на строительство моста.

10 декабря муниципалитет объявил тендер на закупку спортивного инвентаря (тренажеры) для сел Арагва, Гумбурдо и Вачиан. Сумма 15 352 лари. Прием предложении закончится 18 декабря.

По словам начальника отдела государственных закупок мэрии Ахалкалакского муниципалитета Розы Йорданян, тендер объявляют в четвертый раз, по ее словам, она хотела составлять прямой договор, но не дали согласия на прямой договор.

Если в этот раз тоже не будет участников, сумму вернут государству.

Ахалкалакский муниципалитет в этом году по ППС получил около 922 000 лари.

Самая маленькая сумма, выделяемая по программе «Помощь селу», в Ахалкалакском муниципалитете составляет 10 000 лари, а самая большая сумма – 20 000 лари. Также, в зависимости от количества населения, сёла получают 12 000 лари или 16 000 лари.

Сельская программа «Помощь селу» в Грузии началась с 2011 года, с перерывом на два года (2017, 2018), и в 2019 году вновь возобновилась.