Armenian      Georgian

Согласно индексу свободы от коррупционных рисков Trace International, Грузия занимает 28-е место в мире, а в Европе находится в лучшей двадцатке и занимает 19-е место, — об этом говорится в информации министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

По их данным, в рейтинге Trace Matrix 2020 «Матрица коррупционных рисков» оценка Грузии улучшилась на один пункт по сравнению с предыдущим годом и она заняла 28-е место среди 194 стран с 25 баллами и 6-е место среди 50 стран азиатского региона.

«Грузия опережает 14 стран ЕС: Италию, Польшу, Венгрию, Словакию, Словению, Чехию, Латвию, Хорватию, Грецию, Румынию, Болгарию, Кипр, Мальту, Испанию.

Рейтинг оценивает страны в соответствии с уровнем коррупции, в честности по вероятности коррупции, антикоррупционному законодательству, прозрачности правительства и уровню развития гражданского общества. Рейтинг оценивает страну по четырем компонентам, которые, в свою очередь, включают девять подкомпонентов.

Грузия получила наивысший рейтинг в ключевом подкомпоненте, таком как «Свобода от коррупции в отношениях с правительством» — в этом агрегате Грузия занимает первое место в мире.

«TRACE — всемирно известная бизнес-ассоциация, которая изучает и оценивает качество коррупции, надзора, хорошего управления и участия третьей стороны в управлении рисками. Рейтинг основан на различных авторитетных рейтингах и отчетах, таких как Bertelsmann Stiftung, V-Dem Institute, World Justice Project, U.N. Development Program.