Armenian      Georgian

83-летний Сиракан Гиголян одновременно проживает в селах Хулгумо Ахалкалакского района и новом Хулгумо Ниноцминдского района. Лето он проводит в доме, построенном собственноручно в новом Хулгумо, а зимой с сыном в старом Хулгумо.

Несмотря на то обстоятельство, что сейчас он живет в Ахалкалакском Хулгумо, когда он начинает говорить о Новом Хулгумо, он с безграничной любовью и тоской рассказывает о прошедших днях.

nor khulgumo

В Новом Хулгумо, в основном, занимаются животноводством и рыболовством. В селе нет занятий для молодежи, нет ни тренажерного зала, ни каких-либо других центров для времяпровождения. Здесь живут армяне-католики, но у них нет церкви. В селе нет самого необходимого – магазина. За покупками жители села едут в соседнее село Пока. Сиракан Гиголян покупает оттуда хлеб, когда кто-то из молодёжи едет в Пока, он просит привезти ему хлеба.

В Новом Хулгумо нет Дома культуры, а здание школы находится в плачевном состоянии.

dproc chachka

Природный газ и другие удобства не добрались до этого села. Здесь люди до сих пор обогревают свои дома навозными лепешками – кизяками.

atar

В 1924 году семья Гиголянов переехала из села Хулгумо Ахалкалакского района вместе с 18 семьями в село Хулгумо Ниноцминдского района. Причина переезда из родного села заключалась в том, чтобы найти средства к существованию, в новом Хулгумо много пастбищ, а они там занимались животноводством. Как упоминает дедушка Сиракан, здесь жили очень хорошо, ни в чем не чувствовали нужды.

href=”https://www.flickr.com/photos/189719704@N06/50641445522/in/dateposted-public/” data-flickr-embed=”true”>hishoghutynner

Сиракан Гиголян проучился в 8-летней армянской школе в Тамбовке до 8-го класса, затем продолжил образование в Триалети. Свободно владеет армянским, грузинским, русским и турецким языками. В 1963 году он создал семью, женившись на Ашхен, которая был из села Картикам.

Свою будущую жену Ашхен он увидел, когда она брала воду из родника, влюбился и решил на ней жениться.

«У меня жила тетя в Картикаме, когда я вернулся из армии, я пошел ее навестить, в это время увидел, как моя будущая жена берет воду из источника. В этот момент я подошел к ней и сказал, что мы должны пожениться. Мы обручились, она год в невестах походила, потом мы поженились в день нашей помолвки. Раньше все так делали, это было традицией», – с особым воодушевлением рассказывает Сиракан Гиголян.

83-летний дедушка говорит, что очень любил свою жену и, каждый раз, когда он куда-то шел, он всегда привозил в подарок косынки разных цветов и видов. Он по сей день продолжает бережно заботиться об этих косынках.

glkhashor

У Гиголянов было 12 детей, 9 мальчиков и 3 девочки. Сейчас большая семья Сиракана состоит из 52 человек, в ней 26 внуков, 2 правнука, 9 невесток и 3 зятя. Все его дети родились в Новом Хулгумо. Он не видит никаких трудностей в том, чтобы растить 12 детей, наоборот, он очень счастлив и доволен тем, что является многодетным отцом.

«Я так рад, что у меня много детей и внуков. Я благодарен Богу за то, что все мои дети родились здоровыми», – говорит дедушка Сиракан.

Он достает бумажник из нагрудного кармана, где бережно хранит листок с именами детей и датами рождения, написанными по порядку.

annunner

В старый Хулгумо, то есть в село Хулгумо Ахалкалакского района, Гиголяны вернулись в 2001 году. Здесь сыновья поженились, в новый Хулгумо Ниноцминдского района они больше не вернулись. Сейчас Сиракан живет со своим младшим сыном, и двери дома в Новом Хулгумо открываются только в летние месяцы.

«У меня есть земли, которые сдаю в аренду, я очень люблю свой дом, и свое село я очень люблю, я здесь чувствую себя свободно. Я приезжаю сюда зимой, зачем мне там оставаться? Если я умру, то меня выбросят в озеро», – смеётся дедушка Сиракан.

badikner

dziuk

С 2010 года Сиракан один возвращается домой, так как его жена умерла 10 лет назад.

Несмотря на то, что в селе нет нормальной дороги, зима очень суровая, для Сиракана это не проблема. Новый Хулгумо ему роднее. Он сам готовит себе еду, даже лаваш печет.

В настоящее время часть детей Сиракана проживает в Ахалкалакском районе, а другая часть – в России.

Sirakan